развитие детей

Распечатать Страница

Дунайская комиссия

Дунайская комиссия

 

Для наблюдения за исполнением положений Конвенции о режиме судоходства по Дунаю (далее – Конвенция), выполнения специальных задач, вытекающих из Конвен­ции, и претворения в жизнь ее принципов была учреждена Дунайская Комиссия (далее – ДК).

Комиссия действует в составе представителей Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Венгрии, России (являющейся правопреемником Советского Союза), Румынии, Украины, Словакии, Сербии и Черногории .

Комиссия, находящаяся в Будапеште, является межпра­вительственной организацией и имеет свой флаг.

Высшим органом ДК является сессия, созываемая один раз в год. Внеочередная сессия может созываться по реше­нию ДК или в случае, если созыва сессии потребуют три или более членов ДК. Во время сессии ДК образуются рабочие группы, в период между сессиями для рассмотре­ния специальных вопросов созываются совещания экспер­тов.

Заседания всех рабочих органов ДК проводятся по месту ее местонахождения (г. Будапешт). Официальными языка­ми ДК и ее рабочих органов являются русский и француз­ский.

Существует регламент избрания из состава членов ДК председателя, вице-председателя и секретаря. Для выполнения задач, вытекающих из Конвенций о режиме судоходства на Дунае, ДК имеет свой секретариат, состоящий из технического, административного и финансо­вого отделов и включающий штатных сотрудников и,вне­штатный персонал. Секретариат возглавляет директор секретариата.

Состав штатных сотрудников секретариата комплектует­ся из граждан государств — членов ДК. Сотрудники явля­ются международными служащими.

Бюджет ДК складывается из взносов государств — чле­нов Комиссии и других поступлений. Размер взносов опре­деляется на ежегодных сессиях ДК одинаковым для каждого государства.

В компетенцию ДК согласно ст. 8 Конвенции о режиме судоходства на Дунае входят следующие вопросы: наблюде­ние за исполнением положений Конвенции; составление общего плана основных работ в интересах судоходства на базе предложений и проектов придунайских стран и подго­товка рекомендаций придунайским странам по указанному вопросу; установление единой системы навигационной пу­тевой обстановки, а также основных положений о плавании по Дунаю; унификация правил таможенного, речного и санитарного надзора на Дунае; координация гидрометеоро­логической службы; статистика судоходства по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии; издание справочни­ков, лоций, лоцманских карт и других навигационных по­собий; составление и утверждение бюджета Комиссии.

Таким образом, ДК является координирующим центром, который следит за выполнением положений Конвенции, за­нимается последовательным улучшением судоходных усло­вий на Дунае, а также наблюдает за тем, чтобы не было противоречий между правилами плавания, таможенного, речного и санитарного надзора на Дунае.

ДК обеспечивает единообразие в системе навигационной путевой обстановки и радиосвязи, в издании лоцманских карт, в статистике судоходства, выпускает периодические издания.

Проблемы, связанные с судоходством по Дунаю, в рам­ках ДК изучаются совместно с другими международными организациями, с которыми было признано целесообразным сотрудничать в той или иной форме.

С 1993 г. страны — члены ДК, в рамках созданного Комитета по подготовке дипломатической конференции по вопросам дунайского сотрудничества обсуждают эту проблему с учетом возможной адаптации Белградской конвенции к реальным условиям современного дунайского судоходства.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b5-%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%b9/%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f