В каждой стране применяются свои собственные прейскуранты и тарифные правила. При всем их разнообразии можно проследить применение определенных общих принципов ценообразования в целом и на перевозки грузов в контейнерах в частности.
Начнем с того, что имеет место применение принципа стандартизации или уравнивания ставок за тонно-километр перевозок для всей сети, независимо от фактической стоимости перевозок на различных обслуживаемых направлениях (routes served). Этим сглаживаются факторы неконкурентоспособности товаров на внутреннем рынке, которые имели бы место при более высоких «местных» тарифах или, наоборот, торговые преимущества — при низких.
Применение этого принципа всегда учитывается при построении международных тарифов как железнодорожных, так и интермодальных. Поэтому в системе СМГС применялись и применяются единые—транзитные — тарифы (Международный Транзитный Тариф (МТТ) и Единый Транзитный Тариф (ЕТТ).
Покупатели и продавцы экспортных и импортных товаров соседних стран калькулировали свои транспортные издержки на основе своих внутренних тарифов*, не соседних стран — пользовались наряду с внутренними тарифами также транзитными тарифами за перевозку по путям сообщений третьих стран.
В настоящее время МГТС РФ использует Международный транзитный тариф для определения размера провозной платы за перевозку экспортных и импортных грузов.
В разных странах по-разному учитывается требование дегрессии тарифных ставок при перевозке грузов на длинные расстояния, что может привести в отдельных случаях к неконкурентоспособности интермодального сообщения, по сравнению с прямым океанским или автомобильным, в пределах движения грузов по локальным территориям.
В США и Канаде интермодальные тарифы за железнодорожные участки строились на базисе FАК, т. е. независимо от рода перевозимого груза в контейнере из регионального центра до базисного «порта» и обратно с минимальными весовыми оговорками по ставке «люмпсум» (условное соотношение):
1х20-фут.до24т.-$100
2 х 20-фут. до 12 т. — $ 60 за каждый
2 х 20-фут. до 12-24 т. — $ 80 за каждый
1 х 40-фут. до 24 т. – $ 120
1 х 40-фут. св. 24 т. — $ 150.
Перевозки порожних контейнеров — от $ 40 до $ 80 за TEU/FEU.
На железных дорогах Европы и Азии применяются другие варианты калькуляции тарифов в зависимости от загрузки площади удлиненной железнодорожной платформы (3 х 20 TEU). Потоварные ставки носят преференциальный характер в целях стимулирования производства и реализации отдельных товаров.
Для крупных грузоотправителей и операторов интермодальных перевозок устанавливаются тарифы на перевозки челночными маршрутами (block or unit trains) —фирменными экспрессами, часто имеющими специальные названия, например Москва — Берлин «Восточный ветер» («Ostwind»).
Очень часто такой крупный оператор принимает на себя глобальные расчеты с железными дорогами — участниками интермодальных сообщений.
Так, около 20% северо-итальянских грузов в контейнерах доставляются в США и обратно через порт Роттердам. Для них цена перевозки от ж.-д. станции Милан (Milan Railroad Station) до портов восточного побережья США регистрируется операторами в FMC в виде специального тарифа, отличающегося от «генуэзского» и от «роттердамского» тарифов, а расчеты операторов с компанией «Интерконтейнер-Интерфриго» (железнодорожный контейнерный оператор) являются строго конфиденциальными.
При решении вопросов развития интермодальных перевозок в границах СНГ необходимо учитывать действующую систему ценообразования на железнодорожные транзитные перевозки, тем более, что, начиная с сентября 1999 г. тарифы МТТ и ЕТТ распространяются в России на все без исключения экспортные и импортные перевозки.
Ставки МТТ дифференцированы: в зависимости от рода грузов (установлено 7 классов тарифов, и если ставки седьмого класса принять за 1, то ставки первого класса составят 2,5), от веса отправку (если ставку за вес 20т принять за 1, то ставку за вес 5 т составит 1,55), от расстояния перевозки (на протяжении до 1100км): при 100км— 1, при 1100 км и выше — 0,8. В 1993 г. МТТ был преобразован. Была ликвидирована дифференциация тарифов по классам (сохранены 2 и 0 классы). Если принять ставку за 10 ткм при расстоянии в 55 км за 100%, то при расстоянии в 10 тыс. км и более она составит — 20%. Включение России в международные и европейские коридоры приведет неизбежно к созданию также единых тарифных коридоров в сообщениях из Европы в Финляндию и другие скандинавские страны, а также из Европы на Дальний Восток и в страны Азии. В таких будущих тарифах провозная штата должна взиматься за все расстояние перевозки без «переломов» (сегодня каждая страна начисляет тариф за «свое расстояние», что автоматически увеличивает стоимость перевозки на величину стоимости начальноконечных операций при каждом переходе границы).