«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Контейнеризация перевозок

Контейнеризация перевозок

Вскоре после создания большегрузного контейнера его размеры и характеристика приспособлений для запора дверей, устройств для закрепления контейнера на подвес­ке кранов-фиттингов (fittings) и др. были стандартизиро­ваны Международной организацией по стандартизации ИСО (ISO). При стандартной ширине и высоте в 2,44 м в отношении длины используется модульный принцип кон-структирования контейнеров на основе применения 20-и 40-футового эквивалентов (ТЭУ и ФЭУ — TEU и FEU). Кроме того, допускаются отклонения по высоте до 8,5 и 9 футов (highcubic — «хайкьюбы»).

Во всех индустриаль­ных странах с начала 60-х гг. было развернуто контей­нерное строительство.  При неуклонном следовании стандартам ИСО происхо­дил процесс непрерывного приспособления обычных кон­тейнеров под грузы, перевозимые на особых условиях, а так­же создания типов контейнеров, отвечающих специфике грузопотоков на отдельных географических направлениях. Созданы специальные контейнеры, соответствующие стан­дарту ИСО: складывающиеся (collapsable), разборные (demountable), разовые (expandable), контейнеры для пере­возки сыпучих грузов (bulk), наливных (tank containers), скоропортящихся («риферов» — insulated and refrigerated) и других грузов. Таким образом, «контейнер» («ящик») стал выражать унифицированную единицу грузовой массы и единицу транспортной работы в интермодальных перевоз­ках. Соотношение контейнеров, соответствующих стандар­там ИСО, к прочим — 86% к 14%.

В 1960-63 гг. происходит непрерывный поиск новых технологий, связанных с перевалкой и перевозкой кон­тейнеров. Универсальные портальные краны оснащаются средствами автоматического захвата контейнеров — спредерами (spreaders). В Японии, Южной Корее, США, Германии, Англии, Франции, СССР, ГДР, Польше, Югославии было развернуто строительство судов, специально спроектированных под перевозку кон­тейнеров — ячеистых контейнеровозов (containercarriers, containerships) с крановым вооружением на борту (geared) или без него (gearless). В настоящее время разработаны проекты контейнеро­возов вместимостью в 18 тыс. ТЭУ, со скоростями в 24-28 узлов.

  • Контейнерная система перевозок грузов снимает многие из названных не­достатков и позволяет:
  • – исключить тяжелый физический труд на грузовых операциях;
  • – значительно ускорить производство грузовых работ;
  • – сократить простои подвижного состава и время занятия им постоянных сооружений: железнодорожных путей, портовых мощностей на причалах и складах, – почти полностью исключить утрату и повреждения грузов;
  • – существенно снизить затраты материалов и труда на изготовление тары;
  • – значительно сократить себестоимость перевозок;
  • – ускорить доставку грузов в пункты назначения и сократить объем грузо­вой массы, находящейся в процессе транспортировки.

Достоинства системы контейнерных перевозок перекрывают дополни­тельные затраты на создание и содержание парка контейнеров и специализи­рованного подвижного состава, а также на перевозку самих контейнеров особенно в порожнем состоянии) и содержание обслуживающего персонала контейнерной индустрии.

Система контейнерных перевозок основана на строгой стандартизации и унификации технических средств, что обусловило ее международный харак­тер. В основу стандартизации и унификации технических средств положена модульная система, устанавливающая взаимоувязку размеров контейнеров и подвижного состава. Техническую базу системы контейнерных перевозок со­ставляют: парк контейнеров, подвижной состав, используемый для перевозки контейнеров, перегрузочное оборудование и постоянные сооружения, сосре­доточенные в пунктах первоначального отправления, перегрузки и выгрузки контейнеров.

Основной парк в мире (более 80 °/о) составляют универсальные крупно­тоннажные контейнеры ИСО. Обычно в сметанных перевозках применяются 20- и 40-футовые универсальные контейнеры ИСО. Действует Международ­ная конвенция по безопасным контейнерам (КБК), в которой унифицированы все виды контейнеров и дана регламентация их технических параметров и показателей. Для перевозки контейнеров на всех видах транспорта применяется под­вижной состав, который позволяет обеспечивать максимальную загрузку транспортного средства, сокращение времени простоя под грузовыми опера­циями. Для грузовых операций в пунктах перевалки контейнеров предназначены специальные районы – контейнерные терминалы.

Применение контейнеров позволяет повысить производительность труда в среднем в 4-6 раз, а на морском транспорте – до 30 раз по сравнению с про­изводительностью труда при ручной обработке грузов, комплексно механизи­ровать и автоматизировать погрузочно-разгрузочные и складские операции, полностью исключить тяжелые ручные работы, в 7-10 раз снизить себестои­мость перегрузочных работ, в 1,5-2 раза сократить затраты на тару и упаков­ку, повысить сохранность перевозимой продукции, ускорить на 25-30 % дос­тавку грузов. Замена крытых складов открытыми, лучшее использование складских площадей в результате многоярусного складирования контейнеров сокращает капиталовложения в складское хозяйство с учетом необходимых средств на механизацию в 2-3 раза.

В странах Западной Европы широко известна английская система контей­нерных перевозок Freigt & Liner“. Она начала функционировать с 1956 г. и в настоящее время включает около 100 маршрутов, связывающих более 50 специализированных пунктов, которые имеют обменные парки большегруз­ных контейнеров, складские площадки, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, парки тягачей, полуприцепов, автомобильных шасси, оборудования для быстрого крепления контейнеров. В целом система харак­теризуется высокоорганизованным взаимодействием разных видов транспор­та и жесткой маршрутизацией перевозок, что позволяет реализовать цели ее создания: осуществлять быструю доставку грузов от отправителя к потреби­телю, добиваться снижения простоя подвижного состава и оборудования, обеспечивать конкурентоспособность железнодорожного транспорта.

В Германии с 1969 г. получила широкое распространение система контейнерных перевозок Pa(Porter Amenge), которая функционирует по методу американской контейнерной системы “COFC” (container он flet car – контейнер на платформе), где автомобильный транспорт доставляет контейнер ИСО от отправителя на железнодорожную станцию, оборудованную специализиро­ванной перегрузочной техникой. На железнодорожной станции контейнеры перегружаются на железнодорожные платформы состава, следующего до станции назначения и представляющего собой маршрутный поезд постоянно­го обращения. Используемые в системе “Ра” контейнеры, как правило, спе­циализированные и предназначены для перевозки пищевых продуктов, сыпу­чих и жидких грузов. Особенностью “Pa”-контейнеров является наличие ро­ликов, при помощи которых контейнеры перекатываются по специальным рельсам на железнодорожную платформу и обратно. Доставка грузов по системе “Ра” осуществляется непрерывным процессом “от двери до двери” на отдельных экономически выгодных направления.

В современный период рост объемов контейнерных перевозок обуславли­вая, в первую очередь, увеличением объемов внешней торговли, поэтому приоритетную роль в транспортировке контейнеров играет морской транс­порт, на долю которого приходится до 80 “/о мировых отправок контейнеров.

В результате широкого развития контейнерных перевозок в портах изме­нился весь технологический процесс обработки генеральных грузов. Была создана сложная инфраструктура, обеспечивающая контейнерные перевозки (терминалы, погрузочно-разгрузочное и складское оборудование и т.д.), поя­вись специализированные суда контейнеровозы, был создан специальный парк автомобильных прицепов и железнодорожных платформ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1816