«

»

Окт 31

Распечатать Запись

Система плановой ориентации порта

 Система плановой ориентации порта

11.1. Прогнозирование грузовой базы портов и конъюктура рынка портовых услуг

 

Виды планирования:

  • ССПРП
  • Ситуационное планирование
  • Непрерывный план-график работы порта
  • Технологический план-график
  • Технологичекий план-график обработки судна

 

11.2. Обоснование структурных параметров портового пр-ва на планируемую переспективу.

11.3. Постановка целей организации портового производства

  • Удовлетворение гос. и общественных потребностей в погрузке, разгрузке и обслуживании заходящих в порт судов
  • Перевалка грузов
  • Транспортно-экспедиторские операции с грузами
  • Обслуживание пассажиров морских судов

При выполнении своей деятельности порт стремится к получению прибыли. Для увеличения прибыли порт должен качественно, быстро обслуживать суда и грузы. Для этого и необходима тщательная организация портового производства. Услуги порта должны быть привлекательны для его клиентов, особенно в условиях жесткой конкуренции.

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТЫ ПОРТА

Традиционно планирование погрузочно-разгрузочньис работ а морских портах разделялось по следующим интервалам времени: хозяйственный год с распределе­нием по кварталам, месяцам и в сменно-суточном разрезе.

Формирование грузовой базы порта решалось в централизованном порядке. Годовым планом определялась общая загрузка, техническое обеспечение, трудовое обеспечение и финансовые показатели работы порта.

В современных условиях формирование грузовой базы порта практически осуществляется непрерывно на протяжении всего года, с тем, что к началу года фор­мируется основная грузовая база на договорных условиях с последующим ее нара­щиванием также на договорной основе. Такой порядок отличается от традиционной градации планирования по перио­дам времени и усложняется необходимостью заключения договоров с грузовладель­цами, фрахтователями. Вместе с тем сохраняется необходимость планирования и протезирования какого-то объема погрузочно-разгрузочных работ, на ocнoвaнии которого определяются необходимые ресурсы и финансовые показатели, используемые в повседневной деятельности. Этот процесс носит непрерывный характер, и ра­здельные этапы его осуществления различаются по объектам и параметрам управ­ления. Так, при годовом планировании объектом и параметром управления является объем конкретного грузопотока. На этапе осуществления перевалки груза объектами и параметрами управления служат судовая грузовая партия, нормы погрузки-выгрузки судна, комплексные нормы выработки по применяемым технологическим схемам пе­регрузки груза.

Таким образом, система непрерывного планирования является механизмом определения объема грузопереработки, ресурсообеспечения в различные интервалы времени. Процесс формирования грузовой базы, ее распределение по интервалам времени носят вероятностный характер, и для определения расчетного объема грузопереработки для представительного месяца по каждому грузопотоку требуется определение не однозначного значения объема грузопотока, а его доверительный интервал.

Определение расчетного объема грузопереработки осуществляется в следующей последовательности:

1)   Определяется среднемесячный объем грузопареработки каждого грузопо­тока по формуле

Qcp=(Q1, + Q2 + … +Qi)/n

где Qi – месячный объем грузопереработки в тоннах;

        n – количество месяцев перевалки данного грузопотока, предусмотренного договором и (или) протоколом о намерениях

2)   Определяется дисперсия, характеризующая рассеивание отдельных величин

D = ((Q12 + Q22 + … + Qn2)/n – Qcp2)*n/(n-1)

В специальной таблице по параметрам n – 1 и р выбирается значение до­верительной вероятности (tb), используемое для опоеделения максимального и минимального значения доверительного интервала месячного объема грузопереработки

             Max Q= Qcp+tb*(D/n)0,5                                                                       Min Q= Qcp-tb*(D/n)0,5

Значение доверительного интервала объема грузопереработки по всем грузо­потокам исгользуется для оценки численного значения грузовой базы по периодам перевалки груза.

Приведенные в табл. численные значения объема грузопереработки по пери­одам перевалки, вариант перевалки по отдельным грузопотокам и всего по порту сопоставляются с расчетными значениями доверительного интервала объема грузопереработки и анализируются для корректировки общего объема грузопереработки по порту.

В случае отсутствия в договоре с грузовладельцем распределения по меся­цам годового грузопотока, как это представлено а табл., возникает необходимость определения объема грузопереработки представительного месяца в следующем по­рядке:

–  определяется среднемесячная грузопереработка делением годового объема на количество месяцев перевалки грузопотока (n);

–  определяется дисперсия;

Численное значение доверительного интервала ( max, min ) определяется по заданной доверительной вероятности (от 0,5 до 0,95) по данным таблиц с переводом показателя плюс, минус ( +, -) от среднемесячного объема грузопереработки.

Доверительный интервал характеризует расчетный объем грузопереработки представительного месяца.

Особое значение применение доверительного интервала приобретает для определения численности докеров-механизаторов по каждому грузопотоку и по их со­вокупности в порту, учитывая возможное маневрирование трудовыми ресурсами в пределах порта, грузового района.

Для технического обеспечения, учитывая распределение грузопотоков по перегрузочным комплексам, сообразуясь с их месячной пропускной способностью, доверительный интервал характеризует степень использования их пропускной способ­ности.
http://strashno.com.ua/

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/364