Условия эксплуатации судна, ограничения.
1. Период аренды. – в тайм-чартерных сделках обычно не превышает 2 лет. Может измеряться как временем (день, месяц, год), так и числом рейсов. Независимо от того, в чём выражается срок аренды, в большинстве случаев его продолжительность невозможно оговорить абсолютно точно. Поэтому на практике принято оговаривать определённый «марджин», т.е. фрахтователь соглашается на некоторое отклонение от согласованного срока аренды. Говоря о непредвиденных задеожках, из-за которых судно может быть возвращено из аренды позже истечения базисного периода, не следует забывать, что задержать судно фрахтователь может и умышленно, например по конъюнктурным соображениям. Поэтому для ограничения опциона фрахтователя, особенно при умышленных действиях, и для того, чтобы застраховать судовладельца от возможных убытков, в чартеры вносят соответствующие оговорки.
2. Место эксплуатации судна. – уточняются географические районы, где может эксплуатироваться судно с учётом его технических возможностей, класса, специализации, вопросов страхования и политических и региональных соображений. Ввдение региональных ограничений в виде перчисления отдельных ренджей, где может эксплуатироваться судно, или при широких географических опционах фрахтователя, что практикуется при длительных сроках аренды, делается путём перечня портов, в которые судно не должно заходить. При этом в любых районах используемые порты и причалы должны быть хорошими и безопасными, в которых судно сможет оставаться всегда на плаву.
3. Цели аренды судна. – перевозимые грузы как стехнологической, так и коммерческой стороны должны быть безопасными.
Обычно расходы на осмотр судна при сдаче его в аренду несёт фрахтователь, а при обратной передаче – судовладелец или каждая из сторон оплачивает расходы своего сюрвейера. Однако если судовладельцу потребуется осмотр судна во время действия договора аренды, включая его замену, каждая из сторон назначает своего сюрвейера, но все расходы оплачивает судовледелц. Причальные, портовые и тоннажные сборы в портах сдачи судна в аренду и выхода его из аренды оплачивает фрахтователь, за исключением случаев, если эти сборы связаны с наличием груза, перевозимого до сдачи судна в аренду или после выхода его из аренды.
Центральным условием, в котором находят отражение и суммируются условия тайм-чартерной сделки, является арендная плата, платежи и некоторые компенсационные расчёты.
Ставка арендной платы по соглашению сторон может быть установлена в виде суточной величины за всё судно или за 1 т дедвейта в месяц, что обычно зависит от срока аренды судна. Величина арендной ставки зависит от конъюнктуры рынка и от коммерческих условий сделки и характеристик фрахтуемого судна – дедвейта, регистровой вместимости, вида судовой энергетической установки, скорости хода судна, возраста судна, удельного расхода и рода топлива. За невыполнение договорных обязательств по финансовым взаимоотношениям тайм-чартером предусмотрено залоговое право как судовладельца, так и фрахтователя.
Интерессное: Как сообщает интернет-издание “Ливадия.biz”, банкротом признан санаторий “Форос”, расположенный на южном берегу Крыма