«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Интермодальный оператор – оператор общего распределения


В современный период развитие мировой экономики кардинально изме­нилось управление материальными ресурсами (сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями) при их движении от изготовителя к потребителю с це­лью достижения минимального уровня издержек производства и обращения. Оно осуществляется на основе интеграции производства, транспорта и по­требления в единую цепь на основе использования прогрессивных технологий обмена информацией с помощью вычислительной техники и телекоммуника­ций и усиления планового начала в организации перевозочного процесса на основе долгосрочных договоров перевозки и экспедирования грузов между грузовладельцами и перевозчиками.

Организация смешанных перевозок приводит к необходимости рационализации, системному подходу к анализу их эффективности, планированию, управлению и контролю на основе создания и обеспечения эффективного функционирования и совершенствования форм транспортного обслуживания производства – систем перевозок грузов. В современный период в междуна­родной практике организации смешанных перевозок грузов используется ряд систем организации перевозок; из них наибольшее распространение получили следующие системы: контейнерная, пакетная, трейлерная, фрейджерная и фидерная.

Все в больших масштабах экспедитор-оператор перевозки грузов в смешанном сообщении превращается в оператора общего распределения (ОПР) или, так называемого экспедитора-интегратора. ОПР становится держателем логистической транспортно-распределительной системы, призванной в кон­курентной борьбе обеспечивать: реагирование производственной и транс­портной сферы на требования рынка, прогнозирование и планирование пере­возок, слежение за движением транспортных средств, контейнеров и за вре­менем доставки груза, оптимизацию движения и хранения сырья, полуфабри­катов и готовых изделий. Любой ОПР в своей работе опирается на мощную экспедиторскую инфраструктуру, где юридические отношения сторон в ней -взаимодействие принципалов и агентов на основе партнерства. Заключаемые между ними агентские соглашения оформляются в виде “контрактов о со­трудничестве” или “контрактов о партнерстве” (“Contract of partnership”, “Cooperation agreement”).

В 1990 г. ЮНКТАД ООН опубликовал исследование по вопросам ОПР (документ ГД/В/С.4/330), в котором даны рекомендации, адресованные госу­дарствам “третьего мира”. Основная их суть – развивать в данных государст­вах операторство общего распределения для того, чтобы стать равноправны­ми партнерами с ОПР в промышленно развитых странах. По мнению ЮНКТАД, только равноправные ОПР могут совместно давать продавцам и покупателям наиболее рациональные советы в отношении выбора базисных условий поставок товаров при заключении договоров купли-продажи, по рас­пределению перевозочной работы между “флагами” и пунктами размещения терминалов, по выбору вида перевозки, а также оптимальному размеру гру­зовых партий в целях сокращения материальных запасов и обеспечения по­требления товаров “с колес”. Уже в 1987 г. переход на логистические транс­портно распределительные системы обеспечил в США повышение эффектив­ности экспорта и импорта товаров на 20-35 %.

Считается, что всего в мире должно быть создано 70-80 транспортных уз­лов – центров логистических транспортно-распределительных систем, кото­рые должны быть связаны между собой транспортными “коридорами” с под­ключением к ним логистических подсистем, обеспечивающих выход через неограниченное количество экспедиторов и автохозяйств к каждому отправи­телю и получателю грузов.

Оператор мультимодальной (интермодальной) перевозки (ОИП) выступает в качестве перевозчика по договору. Он заключает договоры с фактическими пе­ревозчиками и рассчитывается с ними за выполненную работу; он не­сет ответственность перед своим клиентом за сохранность груза на всем пути следования. Этим ОИП коренным образом отличается от экспедитора, который только организует перевозки, действует от име­ни, по поручению и за счет своего клиента и несет ответственность за порчу или утрату груза только в том случае, если они произошли по его вине.

Операции по доставке груза выполняются ОИП самостоятельно, че­рез свои дочерние компании и филиалы, либо на основе договора под­ряда с другими специализированными компаниями:

• судовладельческими, железнодорожными, автотранспортными, авиационными, внутреннего водного транспорта; ”

• операторами контейнерных терминалов, т.е. компаниями, кото­рые владеют специализированными портовыми или железнодо­рожными терминалами либо арендуют такие терминалы;

• портовыми экспедиторскими компаниями, которые занимаются таможенной очисткой и оформлением товаросопроводительных документов:

• складскими компаниями, обеспечивающими хранение груза и его подработку (ремонт и замена тары, комплектование отправок, затарка груза в контейнеры, маркировка).

В случае необходимости ОИП может привлечь и другие компании: лизинговые, сюрвейерные, аудиторские.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1790