Контрейлерные (contrail) перевозки (америк. «rail intermodal» или «piggiback» – «пиггибэк») – это комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки, при которых перевозится трейлер, полуприцеп или съемный кузов (swap body) без водителя и тягача на железнодорожной платформе (TOFC – trailer on flatcar). Этот же термин применяется для перевозки автомобильных шасси (container chausse) с установленными на них контейнерами, погруженными на облегченные безбортовые железнодорожные платформы длиной 22,5-26,7 м (COFC — container on flatcar). В то же время перевозка контейнеров без автомобильных шасси не является контрейлерной перевозкой, а считается контейнерной железнодорожной отправкой. Для перевозки контейнеров без автомобильных шасси рядом компаний применяются саморазгружа ющиеся контейнерные платформы .
Американскую технологию ТОРС оказалось невозможным перенести в неизменном виде из США и Канады в Западную Европу. На большинстве европейских железных дорог это не позволяют сделать габариты мостов, тоннелей, высота подвески линий электроснабжения. Пришлось реконструировать тоннели (например, через перевалы в Альпах), поднимать их высоту до 4 м, создать платформы с углубленными карманами в площади днища, куда опускаются колеса автопоездов и автотрейлеров.
Такую технологию назвали «Бегущее шоссе» (от немецкого Die Rollende Landstrasse или по-английски rolling motorway (Ro Mo).. Это транспортировка автомобиля с прицепом или полуприцепом на железнодорожной платформе с пониженным полом. При этом, если вместе с грузом в специальном пассажирском вагоне следует водитель, тогда это будет транспортировка с сопровождением (accompanied intermodal/combined transport). Если груз перевозится без водителя — это транспортировка без сопровождения (unaccompanied intermodal/combined transport). Автозаводы наладили производство магистраль ных тягачей, оборудованных спальным местом для одного из водителей, с большим запасом горючего, со скоростями 100 км/час и выше. Сцеп такого тягача с фургоном или с контейнерным шасси получил название автопоезда (roadtrain). Примером контрейлерного сообщения с сопровождением являются в настоящее время круговые маршруты из 20 низкосидящих платформ и комфортабельного вагона Итальянской и Австрийской железных дорог через Сен-Готтардский тоннель между г.Воргль в Австрии и г. Тренто в Италии с ежедневным отходом поездов*.
Недостатком технологии «бегущее шоссе» является перевозка избыточного нетоварного веса — тягача, полуприцепа и водителя. Кроме того, требуется создавать необходимые условия для водителей во время пути. Тем не менее они находят спрос в странах Восточной Европы, поскольку здесь действует огромное число мелких автопредприятий, не имеющих достаточного числа тягачей и персонала водителей. «Бегущее шоссе» часто используется также для доставки грузов в труднодоступные для транспортировки районы, когда оказывается более экономичным провезти автопоезд через железнодорожные тоннели вместо длинного серпантина по горной дороге.
В США существует 14 основных вариантов контрейлерных перевозок (TOFC – COFC).
На европейских железных дорогах принятые грузовые габариты предусматривают максимальное значение для высоты вагона с интермодальной транспортной единицей (контейнером, съемным кузовом или полутрейлером) — 4,18 м (габарит В+).
Поэтому контрейлерные перевозки (TOFC) даже в вагонах с пониженным полом могут выполняться на ограниченном числе маршрутов.
Значительное распространение в Европе получили так называемые «съемные кузова» (swap bodies). Кузов автомобиля снимают с шасси, перевозят по железной дороге на некоторое расстояние, где устанавливают на другое шасси и на нем доставляют в конечный пункт назначения. Съемные кузова по сравнению с контейнерами или полуприцепами более легкие, но менее прочные, так что не допускают штабелирования и не способны в достаточной степени защитить перевозимые грузы. Для их транспортировки на шасси грузовика или на вагоне необходимы специальные устройства (переламывающиеся опоры, поворотные замки). Съемные кузова не могут ставиться в несколько ярусов и поэтому занимают много места на терминале. Однако габарит по высоте у них меньший, чем у полуприцепов, что и обеспечило им повсеместное применение. На рис. 8 показана выгрузка съемных кузовов с автопоезда.
У контрейлерных технологий есть конкурент
Безвагонная технология — роудрейлерная или бимодальная (Bimodal Road Railers) — это попытка организовать комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки без железнодорожн ых платформ.
Роудрейлеры были разработаны в США в конце 50-х гг. (железная дорога Chesapeake & Ohio). Это обычный автомобильный полуприцеп, снабженный парой стальных железнодорожных колес, которые опускаются таким образом, что трейлер становится своего рода вагоном и передвигается по рельсам. С технической точки зрения, роудрейлерная технология представляет собой комбинацию дорожного шинно-пневматического автоприцепа с парой железнодорожных тележек, оборудованных устройством присоединения такого бимодуля к системе автоблокировки и торможения поезда. Такой бимодуль передвигается в железнодорожном составе по аналогии с вагонами. Оставив тележки на железнодорожной станции, он продолжает свой путь по шоссе за тягачом. Применение подобной системы между Лос-Анджелесом и Атлантой обеспечило снижение себестоимости перевозок с $ 0,92 до $ 0,85 в расчете на 1милю пути и сокращение срока доставки груза по варианту d/d с 6 дней до 3-х. В США был построен довольно значительный парк такого подвижного состава, служившего, главным образом, для перевозки почты и посылок. Такие вагоны прицеплялись за пассажирскими вагонами. Такие перевозки продолжались до середины 60-х гг., т.е. до того момента, пока в основном не прекратились магистральные железнодорожные пассажирские перевозки. Возобновились бимодальные перевозки с середины 70-х гг., когда были разработаны несколько модификаций роудрейлеров. Одна из модификаций имеет наименование Mark V и представляет обычный автомобильный полуприцеп с передней сцепкой и отверстием для сцепки. Такой полуприцеп перевозится парой модифицированных железнодорожных тележек. Сдвоенные колеса полуприцепа поднимаются, и он своей задней частью опирается на тележку. Затем та же операция выполняется с другим полуприцепом. Второй полуприцеп,уже опирающийся на железнодорожные тележки, подталкивается к первому так, чтобы сцепное устройство переднего (или заднего) трейлера было сопряжено с помощью заднего сцепного пальца и паза со вторым, и образовался поезд. В некоторых модификациях стальные железнодорожные колеса прикреплены к трейлеру и поэтому не существует проблемы в каждом пункте несоответствия железнодорожных колесных пар и количества роудрейлеров. Аналогичная проблема несоответствия числа контейнеров и контейнерных шасси существовала на первом этапе контейнеризации и затрудняла её развитие. В других модификациях пара тяжелых железнодорожных колес не перевозится трейлером, и таким образом масса его тары сокращается почти на одну тонну, увеличивая на столько же полезную нагрузку. Эксперименты с бимодулями проводились также в Англии и Италии (bimodaleferrosond).
По сравнению с другими типами интермодального оборудования, безвагонные технологии имеют значительное преимущество. Во-первых, при этих технологиях обслуживание подвижного состава на терминалах обходится недорого. Они не требуют использования дорогостоящих мостовых кранов или платформ для перегрузки трейлеров. Самый простой терминал может состоять из гравийной площадки между железнодорожными путями, чтобы можно было установить безвагонное оборудование на рельсовый путь. Во-вторых, поскольку стоимость подобных терминалов невысока, можно значительное число перегрузочных пунктов разместить непосредственно рядом с клиентами. Отсюда можно ожидать снижение затрат на местный подвоз и вывоз автомобильных трейлеров, что существенно особенно при короткопробежных пере возках, т. к. эти затраты на местные перевозки автотранспортом достигают 30 % общих затрат. В-третьих, при роудрейлерной и аналогичных технологиях снижаются потери и повреждения, поскольку выполняется перевозка между определенными терминала
ми без промежуточных перегрузок. Безвагонные технологии могут использовать большие скорости чем, например, при перевозке в двухъярусных вагонах, т.к. центр тяжести расположен на меньшей высоте.
С другой стороны, безвагонные технологии имеют ряд недостатков. По сравнению с автомобилями, в этих технологиях больше масса тары подвижного состава и меньше полезная нагрузка. Хотя капиталовложения относительно ниже (как заявляют авторы безвагонных технологий, на 25 % ниже по сравнению с технологией ТОРС, поскольку не требуют капиталовложений в вагоны или дорогостоящие терминалы), стоимость специальных трейлеров для таких перевозок в 2-2,5 раза выше, чем обычных автотрейлеров, или трейлеров, перевозимых на железнодорожных платформах.
Остановимся более подробно на технологии перевозок в двухъярусных вагонах возкой трейлеров (ТОРС) составляет от 20 до 25%. Здесь необходимо отметить, что при перевозке на двухъярусной платформе возникают дополнительные расходы на подвоз и вывоз контейнеров на транспортный узел (терминал), поскольку таких терминалов для обработки двухъярусных платформ на сети железных дорог меньше, чем обычных, и расположены они на большем расстоянии один от другого.
Основными недостатками перевозок в двухъярусных вагонах являются:
1) большие размеры грузопотоков, которые требуются для их эффективной эксплуатации;
2) выше издержки на терминалах по сравнению с перевозкой трейлеров на платформе (ТОРС). Как результат такие перевозки могут быть экономически эффективными только на больших расстояниях, когда расходы на терминалах можно распределить на большее число миль и снизить, таким образом, себестоимость перевозок и долю расходов на терминалах в общих доходах. При достаточно больших объемах грузопотоков и хорошей организации перевозок минимально возможное расстояние перевозок в двухъярусных вагонах может составить около 500 миль (800-900 км);
3) составы из двухъярусных вагонов должны иметь достаточный габарит по высоте – минимум 20 футов 5 дюймов (6,25 м), поскольку требуется поставить один на другой 2 контейнера, каждый высотой 9 футов 6 дюймов (около 3-х м). Это требование заставляет отказаться от многих потенциальных маршрутов, где встречаются ограниченные по габаритам тоннели и мосты.
Как считают многие специалисты, двухъярусные платформы, а точнее говоря, платформы, конструкция которых позволяет поставить 2 контейнера один на другой для осуществления наземных интермодальных перевозок, являются, возможно, наиболее ценным новшеством с момента создания самого контейнера.
Первый двухъярусный состав (double stack train) начал перевозки с западного побережья США на восточное в 1983 г. Состав двухъярусных поездов Северной Америки насчитывал 3000 платформ вместимостью 60 000 TEU. Двухъярусные платформы имеют ряд очевидных преимуществ: увеличение объемов перевозок (при той же длине состава), уменьшение перегрузочных затрат, экономия топлива и др. Практика доказала, что двухъярусные поезда на 20-25% экономичнее обычных, время движения часто меньше, чем при доставке автотранспортом. Обычный специализированный поезд, доставляющий контейнеры в смешанном сообщении, рассчитан на 120 40-футовых контейнеров; при погрузке компанией «Америкен президент лайнс» в два яруса поезд перевозит 200 таких контейнеров.
Системы с участием морского транспорта
Паромные транспортно-технологические системы
Одной из первых разновидностей ТТС, получивших распространение на транспорте многих стран мира в истекшем XX столетии, являются паромные ТТС, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и подвижного состава через водные преграды на специальных судах-паромах.
Паромные линии, протяженность которых измеряется от нескольких километров до тысяч и и более, подразделяются натри группы: железнодорожные, автомобильные и комбинированные (железнодорожно-автомобильные). Некоторые паромы предназначены только для перевозки грузов, другие — только пассажиров (часто с легковыми автомобилями), третьи — совмещают перевозки грузов и пассажиров.
В состав паромной переправы входят суда-паромы, береговые устройства для подачи (надвига) подвижного состава, подъездные железнодорожные пути и автодороги, включая береговые емкости для накопления подвижного состава и его обработки перед подачей на паром показан процесс погрузки вагонов на паром, а на рис. 11 б) вагоны на пароме. Существуют различные варианты организации железнодорожного паромного сообщения для доставки грузов одновременно на морских и речных направлениях
Распад СССР на работе паромных переправ (имеются в виду прежде всего крупные морские паромы, действовавшие на Черном, Балтийском и Каспийском морях) сказался крайне отрицательно. В период ускоренной приватизации на их базе возникли акционерные общества, малые предприятия и товарищества. Интересы железных дорог и пароходств, ставших независимыми судоходными компаниями, все чаще стали не совпадать. Однако в нормальных условиях работы паромы как средство бесперегрузочных сообщений сохраняют свои главные преимущества:
а) ускорение доставки грузов;
б) сокращение простоев судов и вагонов;
в) снижение затрат на погрузочно-разгрузочные работы и складское хранение грузов;
г) повышение сохранности грузов;
д) упрощение коммерческих операций при передаче грузов с одного вида транспорта на другой.
В то же время нельзя забывать, что при использовании паромов примерно вдвое уменьшается полезная масса груза (нетто) по сравнению с перевозкой обычным способом на судах такой же грузоподъемности. Строительная стоимость паромов выше, чем обычных судов; крупных капитальных вложений требует береговое хозяйство — системы накопления и подачи вагонов, подъемно-сопрягающие устройства, дополнительные гидротехнические сооружения (шлюзовые бассейны при значительных колебаниях уровня воды).
Эффективность применения паромов во многом зависит от географии осваиваемых с их помощью грузопотоков. Из зарубежной практики известно, что в прошлом паромы считались эффективными при расстоянии между соединяющимися пунктами маршрута 300-350 км. Сейчас это расстояние увеличено до 1000 км и более. Эффективность паромных переправ повышается с ростом величины и стабильности грузопотока, при котором обеспечивается возможно более полное использование пропускной спо
Лихтеровозные транспортно-технологические системы
Это технология перевозки «от двери до двери» при условии, что производитель и потребитель находятся на водных путях, связанных между собой.
Принципиально системы выглядят так:
1. Груз грузится в баржи на причалах клиентуры, расположенных на внутренних водных путях.
2. Баржи толкаются или буксируются к месту в устье реки, куда прибудет лихтеровоз, и группируются на специальной акватории.
3. После прибытия лихтеровоза баржи с него выгружаются, а те, которые находятся на акватории, поднимаются на борт лихтеровоза.
4. Выгруженные с лихтеровоза баржи объединяются в составы и толкаются или буксируются потребителю по внутренним водным путям.
Примером такой перевозки, выполнявшейся ещё в начале 70-х гг., может служить грузопоток между рекой Миссисипи с притоками в Сев. Америке и рекой Рейн в Европе (транспортировка хлопка, бумаги, удобрений и др.) При лихтеровозной системе интенсивность перевалки грузов (transhipment operations) в портах по сравнению с контейнерной увеличивалась в три раза.
Основные элементы лихтеровозной системы — лихтеровоз (баржевоз) — крупнотоннажное морское судно и лихтеры (баржи) — речные суда с небольшой осадкой. В данной системе в качестве УЛД задействован огромный водоплавающий ящик — параллелепипед.
В мировом флоте существу ют следующие основные системы перевозок по этой технологии: ЛЭШ, СИБИ, БАКАТ, различающиеся системой загрузки лихтеров в судно. Лихтеровоз ЛЭШ (ligther aboard ship) — это однопалубное судно, приспособленное для перевозки лихтеров грузоподъемностью до 500 т. Подъем лихтеров на судно и спуск на воду производится через корму с помощью перемещающегося по рельсам вдоль судна крана большой грузоподъемности. Одно из первых судов этого типа «Акадия форест», построенное в Японии (1969 г.), имеет следующие характеристики: длина 262 м, ширина 32 м, осадка 11,2 м, скорость 19,3 узлов, вместимость 73 лихтера ЛЭШ по 370 т.
Лихтеровоз СИ-БИ (Sea Bee) — многопалубное судно без поперечных переборок между палубами. Вместо крана для подъема и спуска лихтеров используется гидравлическая система «Синхролифт». В горизонтальном направлении лихтеры перемещают на тележках с помощью лебедок. Первые отечественные баржевозы этого типа: «Юлиус Фучик» и «ТиборСамуэл и» финской постройки вмещают по 26 барж типа «Дунай-море», грузоподъемностью 1000 т каждая (рис. 13), либо 52 баржи ЛЭШ, либо 1552 20-футовых контейнера. Грузоподъемность лифта 2000 т. Обычно одновременно поднимают 2 баржи со скоростью 0,7 м/мин. Расчетное время загрузки (разгрузки) 26 барж составляет 13 часов. Разгрузка и погрузка полного их комплекта, а также выполнение вспомогательных операций производятся за 2 суток, т.е. валовая интенсивность таких работ составляет 26 тыс. т в сутки.
Система СИБИ в целом аналогична системе ЛЭШ, однако суда этого типа отличает универсальность по номенклатуре и размерности единиц перевозимого груза. Они могут принимать на борт баржи различных размеров (в том числе баржи ЛЭШ) и загружаться как суда с горизонтальной грузообработкой.
БАКАТ (Bacat) — катамаран-баржевоз, т.е. двухкорпусное судно. Первоначально спроектировано для системы внутренних водных путей Великобритании. Баржи заводятся между двух корпусов судна и затем поднимаются лифтом на специальной платформе или судовыми кранами. Баржа БАКАТ самая маленькая из трех, её размеры: 16,8 м х 4,65 м с осадкой 2,45 м, грузоподъемность 140 т. На судно грузится 10 барж БАКАТ и 3 баржи ЛЭШ. Последняя баржа остается на воде между двумя корпусами судна и образует своего рода временный кил ь на время транспортировки.
Помимо названных систем имеются и другие, например, «ро-флоу» — для транспортирования крупногабаритного оборудования. Еще одна система — это суда-баржевозы докового типа, которые могут перевезти по морю баржу грузоподъемностью 2500т, речной теплоход или караван речных судов.
Лихтеровозную систему можно сравнить с перевозкой в судах смешанного «река-море» плавания нетрадиционной (конвенционной) перевозкой в морских судах. Однако, по сравнению с лихтеровозной системой, суда смешанного «река-море» плавания (ССП) имеют следующие недостатки:
— ограничения по погодным условиям в морских бассейнах;
— относительно большая осадка, затрудняющая их заход в боковые и даже некоторые магистральные реки с недостаточной глубиной судового хода;
— относительно малая грузоподъемность (1,7-3 тыс.т), которая ограничена габаритами внутренних водных путей.
Этих недостатков лишен лихтеровозный способ, т.к. грузоподъемность лихтеровоза определяется независимо от габаритов речных путей, а исходя из возможностей морского судоходства. Габариты и грузоподъемность лихтеров должны быть такими, чтобы они могли заходить в реки с малыми глубинами. Основное преимущество этого способа состоит в возможности обеспечить максимально высокое использование по ходовому времени наиболее дорогостоящей части системы — лихтеровоза. Основной экономический эффект от внедрения лихтеровозной транспортно-технологической системы может быть получен за счет морской составляющей, т.е. за счет увеличения оборачиваемости морских судов и исключения грузовых операций в устьевых портах По сравнению с морскими судами, лихтеровозные транспортно-технологические системы обладают следующими преимуществами:
— сокращение стояночного времени морского судна и стоимости перевалочных работ на стыках морского и речного транспорта;
— более высокая оборачиваемость лихтеровозов по сравнению с судами универсального назначения;
— большая грузоподъемность лихтеровозов по сравнению с обычными судами, т.к. исключается необходимость захода в порт и постановки их к причалу.
Лихтеровозные системы позволяют:
— обеспечить освоение устойчивых грузопотоков;
— одновременно обрабатывать различные грузы по единой технологии;
— выполнять перевалочные операции без использования портовой техники и складов. Это преимущество особенно ценно для развивающихся стран, имеющих слаборазвитый флот и портовое хозяйство;
— рассредоточить груз судна-лихтеровоза одновременно на причалах нескольких портов;
— сократить затраты на перевалочные работы, которые можно выполнять без захода в порт;
— снизить страховые ставки и портовые сборы в связи с уменьшением числа рейсов и судозаходов;
— упростить перевозочную документацию и взаиморасчеты между грузоотправителями, перевозчиками и грузополучателями.
Недостатками лихтеровозной транспортно-технологической системы являются :
— неполное использование грузоподъемности лихтеровоза (примерно на 70%) за счет собственной массы лихтеров и необходимости соблюдения интервалов между ними при размещении на лихтеровозе;
— значительно большие, по сравнению с традиционными системами, капитальные вложения на строительство всего комплекса технических средств (лихтеро-воза, комплектов лихтеров, фидерных лихтеровозов, транспортных и фидерных буксиров-толкачей, рейдового хозяйства и др.);
— малая грузоподъемность лихтеров по сравнению с речными баржами, эксплуатируемыми на сравниваемых направлениях, приводит к увеличению себестоимости доставки грузов и снижению пропускной способности судопропускных сооружений;
— необходимость создания акваторий для выполнения операций по перегрузке лихтеров;
— низкие маневренные характеристики лихтеров и составов из них. Так, скорость состава из лихтеров системы ЛЭШ по сравнению со скоростью толкаемого состава аналогичной грузоподъемности как в груженом, так и в порожнем состоянии ниже почти
в 2 раза.
Составы из лихтеров являются «тяжелыми» с гидродинамической точки зрения, и при транспортировке их по сравнению с обычными баржами, требуют больших энергозатрат на 1 т перевозимого груза. Лихтеры имеют прямоугольные обводы, и составы из них оказывают большое сопротивление воде при движении и, следовательно, малую скорость. Это диктует необходимость применения специальных концевых приставок обтекаемой формы. . Дополнительные трудности вызывает прекращение речной навигации в зимнее время, в результате чего возникает проблема использования лихтеровозов в межнавигационный период. К тому же загрузка и разгрузка судна-лихтеровоза весьма чувствительна к ветроволновому режиму (при волне более 0,3 м работа становится небезопасной).
Системы с участием воздушного транспорта
Поскольку вывоз и доставка грузов из аэропортов осуществляется автомобилями, практически все грузовые перевозки воздушным транспортом являются интермодальными. Однако есть и другая причина рассматривать значительную часть перевозок воздушным транспортом как интермодальные. Дело в том, что перевозки воздушным транспортом выполняются в основном на дальние и сверхдальние расстояния. Так, средняя дальность перевозки одной тонны груза воздушным транспортом России в 1999 г. составила более 3 тыс. км. В этом случае, если груз перевозить наземным транспортом, то это был а бы интермодальная перевозка. При дальнепробежной авиационно-наземной перевозке клиент получает двойную выгоду: часть пути груз проходит с высокой скоростью, которую обеспечивает воздушный транспорт, а другую часть пути груз везется по значител ьно более низким тарифам на наземные перевозки. В итоге грузоотправитель может получить груз «точно в срок», да еще и сэкономить средства.
Смешанные авиационно-морские перевозки сложились в 60-70-е гг. Примером использования доставки грузов в стандартных 20-ти футовых контейнерах является их перевозка морем между Иокогамой и Находкой, а затем по воздуху в самолетах ИЛ-76 между аэропортами Артем (Приморский край, доставка автотранспортом из Находки в Артем) и Люксембург. Наиболее экономичным является использование незагруженных авиационных направлений с перегрузкой грузов в промежуточных аэропортах из доставляемых морем стандартных 20- и 40-футовых контейнеров в авиационные. Наблюдается рост грузовых перевозок воздушным транспортом как в абсолютном, так и относительном измерении по сравнению с ростом перевозок пассажиров.
Значительный рост объема перевозок грузов воздушным транспортом объясняется теми преимуществами, которые дает клиенту авиаперевозка по сравнению с другими видами транспорта. Главные преимущества – это более низкие страховые взносы, поскольку вероятность кражи, потери и повреждения меньше, чем на наземных видах транспорта; стоимость тары и упаковки также ниже. Снижение расходов на тару и упаковку объясняется тем, что перевозка в самолете, особенно по сравнению с морской, практически не причиняет грузу повреждений ввиду своей непродолжительности и отсутствия ударов и качки.
Кроме того, экономия расходов возможна в связи со снижением уровня товарно-материальных запасов на предприятии, обслуживаемом авиатранспортом. В свою очередь, снижение запасов ускоряет их оборачиваемость и снижает складские расходы в расчете на единицу продукции.
Как и на других видах транспорта, на воздушном осуществляется контейнеризация перевозок. Она стала возможной с появлением широкофюзеляжных самолетов типа Boeing 747. С этого момента заметно сократился объем неконтейнеризированных отправок отдельными местами. Так, по данным американской ассоциации воздушного транспорта (АТА), еще в начале 80-х гг. более 40% объема перевезенных воздушным транспортом грузов был и в контейнерах. При воздушных перевозках применяются стандартные (ИСО) контейнеры для наземной, например, морской, транспортировки размером 8x8x20 футов; такого же размера авиационные контейнеры (масса тары в 2 раза ниже массы тары стандартных 20-футовых контейнеров); специальные авиационные контейнеры, получившие названия «Иглу», американские — типы А-1; А-2; международные (ИАТА) — типы 3, 5 и др., рис. 15. Однако сквозные контейнерные авиационно-наземные перевозки в стандартных контейнерах (8x8x20 футов) развиты слабо, хотя имеются примеры таких перевозок, например, в США. боковое пространство по обе стороны от контейнера. Учитывая, что на четыре единицы массы перевозимого груза (или тары) расходуется одна единица топлива, то применение контейнеров может отрицательно повлиять на экономическую эффективность перевозок воздушным транспортом. Их применение, таким образом, ограничивается только крупными самолетами на магистральных маршрутах.
Что касается специальных авиационных контейнеров, то их можно разделить на два типа: авиационно-наземные размером 8x8x20, приспособленные для самолета Boeing 747 и различных типов наземных средств, и авиационные «Иглу», приспособленные к конкретному типу самолета и не соответствующие другому типу самолета и габаритам наземных транспортных средств. Ввиду того, что самолеты разных конструкций и типов имеют разные размеры, то при перевалке контейнеров с одного типа воздушного судна в другой могут возникать проблемы несовместимости. Поэтому грузоотправитель, отправляя груз на поддоне или в контейнере, дол жен знать, какой это тип самолета, на какой палубе будет располагаться груз, иначе у него могут возникнуть сложности с приемом к перевозке на данном рейсе ил и с перевалкой на другой самолет, поскольку контейнер может не соответствовать конкретному типу самолета. Авиационно-наземные контейнеры можно назвать также интермодальными, поскольку в них можно выполнять сквозные перевозки. Масса тары таких контейнеров всего 2200 фунтов (около 1 т), т.е. в 2 раза меньше, чем у стандартных морских контейнеров.
Практика показала, что средний размер отправок генеральных грузов воздушным транспортом значительно меньше, чем на других видах транспорта. Воздушные отправки — это мелкие отправки и аналогичны отправкам LTL или LCL (меньше грузоподъемности трейлера или контейнера при перевозке наземными видами транспорта). Даже объединенные отправки, организуемые экспедиторами воздушных перевозок, меньше по размеру, чем аналогичные отправки наземными видами транспорта. Поэтому большинство авиационных контейнеров имеют размеры меньше, чем 8x8x20 футов, т.е. размеров интермодальных авиационных контейнеров, и плохо приспособлены для и нтермодальных пере возок. Авиационные контейнеры «Иглу», отвечающие стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), сконструированы специально для верхней, главной или нижней палубы самолета и обеспечивают максимальное использование ширины и других габаритов воздушного судна. Предпринимались попытки найти применение стандартным интермодальным авиационно-наземным контейнерам с учетом мелкопартионности грузовых отправок. Так, в компании Boeing была реализована идея «интермодальных модулей» — семейства прочных, легких, недорогих, стандартного размера коробок, в которых можно перевозить грузы любыми видам и транспорта и которые легко перегружать с одного вида транспорта на другой, включая воздушный, автомобильный, водный и железнодорожный.
Размеры интермодальных модулей показаны в таблице 17.
Таблица 17. Размеры интермодальных модулей
Наименование модуля | Размеры (в футах) | ||
Ширина | Высота | Длина | |
IM60 | 3,6 | 5 | 4,6 |
IM45 | 3,6 | 3,7 | 4,6 |
IM30 | 3,6 | 2,4 | 4,6 |
Интермодальные модули обладают следующими преимуществами:
1. Они легче и дешевле по сравнению со стандартными авиационными контейнерами.
2. Они допускают многократное использование, т.к. являются многооборотными.
3. Их можно сложить, если они в порожнем состоянии.
4. Крышка снабжена запорным устройством и возможностью опломбирования груза.
5. Их можно перемещать вилочными погрузчиками.
6. По своим размерам они соответствуют габаритам трейлеров, применяемых как в США, так и в Европе. Их размеры также кратны размерам интермодальных контейнеров 8x8x20 футов.
7. Поскольку грузовые операции выполняются достаточно быстро, использование интермодальных модулей сокращает непроизводительные простои автомобилей при вывозе и доставке грузов по сравнению с перевозкой отдельными местами.
8. Они удобны для сбора грузовых отправок у разных мелких клиентов перед магистральной воздушной перевозкой и их доставки разным потребителям после такой перевозки.
Несмотря на многочисленные преимущества, применение интермодальных модулей не нашло сколько-нибудь значительного распространения возможно из-за того, что модули не такие прочные, как поддоны из металла или пластика, или обычные контейнеры. Как уже отмечалось, весовые нагрузки имеют большое влияние на себестоимость перевозок на воздушном транспорте, потому наряду с контейнерами получили распространение также перевозки груза на поддонах (паллетах). Масса поддонов значительно меньше массы контейнера. В то же время поддоны также являются средством консолидации грузов, как и контейнеры и также облегчают выполнение погрузо-разгрузочных работ.
В результате все возрастающего объема перевозок грузов воздушным транспортом вокруг крупных аэропортов возникли целые «грузовые города». На их территории появились контейнерные станции, где производятся комплектование и разукомплектование контейнеров.