Введение в “интермодальные перевозки”
В принципе в перевозке почти каждого вида груза участвует не один вид транспорта. Перевозку морем, по реке, железной дорогой, самолетом, как правило, дополняет доставка груза автомобилем.
Перевозкой груза в смешанном сообщении сегодня считают ту, в которой доставку груза от отправителя к получателю осуществляют, по крайней мере, два различных вида транспорта, когда она выполняется на этом маршруте под ответственностью только одного перевозчика, по единому транспортному документу, подтверждающему заключение договора перевозки, и оплачивается по единой сквозной тарифной ставке. Такая перевозка определяется еще термином — «прямое смешанное сообщение».
За рубежом они получили наименование «комбинированных» (от англ, глагола to combine — смешивать) или «мультимодальных» (от словосочетания «multi-modal»; «много» — multi; modal — вид, форма) в отличие от перевозок, выполняемых одним видом транспорта — «singlemodal», «unimodal» — «перевозки в прямом (железнодорожном, водном и т. п.) сообщении».
Занимаясь перевозками грузов в «смешанных сообщениях», пришли к мысли о рациональности комплектования (consolidating) мелких партий грузов в сборные: судовые, вагонные, автомобильные, «экипажные» отправки.
Устройства для более удобной транспортировки таких отправок стали уменьшать по размеру. Начиная с 20-х гг. в качестве общего наименования для таких устройств стал употребляться термин «контейнер» (от англ. глагола to contain — содержать, помещать). Термин «ящик» считался до последнего времени жаргонным. С 1990 г. он вошел в наименование проформы тайм-чартера контейнеровоза — «Бокстайм» (Boxtime-90).
В эти же 20-е гг. в США для уменьшения размера убытков от простоев было принято рациональным разделить грузовой автомобиль на два модуля — тягач (truck) и автоприцеп. Позже появились две разновидности автоприцепов: 1) прицепной фургон с передними и задними колесами (van) и 2) полуприцеп без передних колес (но с опорным катком на стоянке) — трейлер (trailer) – с присоединением его к седельному тягачу.
Впоследствии более экономичной на отдельных маршрутах была признана доставка груза на таком трейлере не в сцепе за автотягачом, а на железнодорожной платформе в поезде за паровозом. Так появилась технология — «пиггибэк» (в дословном переводе —«на спине свиньи», поскольку железнодорожники маневровый паровоз называли «чушкой» в отличие от магистрального — «локомотива»).
На схеме погрузки и выгрузки это напоминало вставку над строкой пропущенного слова — interlying. Соответственно, технологию назвали intermodal — интермодальной, тем более, что ее можно определить как словосочетание, состоящее из частицы inter — меж, между, и modal — вид, форма. Порты, железнодорожные и автостанции стали оснащаться специальными подъездными путями и рампами (англ, ramp), оборудованными козловыми кранами с прилегающими к ним контейнерными площадками (container yard — CY) и контейнерными товарными станциями (container freight stations — CFS) для загрузки контейнеров, затарки (stuffing) и разгрузки — растарки (stripping) грузов из них.
Транспортно-технологическая система интермодальных перевозок оперирует не с грузом вообще, а с определенной его массой, консолидированной (consolidated) в определенном весовом, объемном, штучном количестве и размещенной (юнитизированной) в или на грузовом модуле — укрупненной грузовой единице УГЕ, которую принято обозначать также аббревиатурой — УЛД (Unit Load Device). К УЛД относят: контейнеры, трейлеры, съемный кузов автомобиля, роллтреилеры (roll-trailers), лихтеры (lighters), контейнерные платформы — флеты (flats). В авиации к категории УЛД причисляют также поддоны (pallets). Поскольку поддон с размещенным на нем грузом можно разместить в контейнере и на трейлере, то такие грузы, а также грузы в строп-пакетах, связках (bundles) в принципе относят к категории не УЛД, а к «необалк» (neobulk cargoes), ускоряющих процесс обработки судов в портах.
Таким образом, интермодальным сообщением называется транспортно-технологическая система организации перевозок с использованием в перевозочном процессе нескольких видов транспорта, при которой перевозка «грузового места», т. е. груза в грузовом модуле или самого модуля порожнем, выполняется под ответственностью одного перевозчика, по единому документу, по варианту «от двери до двери» и «точно в срок», которая оплачивается по единой сквозной ставке, с освобождением грузоотправителя от забот в части выбора маршрута, средств транспорта, портов, складских помещений, перегрузочного оборудования.
Таким образом, интермодальные перевозки – это всего лишь сектор более широкого понятия комбинированных (мультимодальных, смешанных) перевозок (combine/ multimodal).
Функционирование этого комплекса обеспечивается системой информации и автоматического слежения за движением транспортных средств и оборудования, позволяющих через интермодализм получать дополнительный экономический эффект от сокращения общего срока доставки груза, уменьшения терминальных расходов и, в первую очередь, за счет или исключения вообще или доведения до минимума складирования грузов на терминалах, совмещения процесса хранения с перевозкой груза речным транспортом. Издержки обращения уменьшаются за счет сокращения числа расчетных операций, ограничения реестра договоров, ускорения банковских процедур в ходе движения товаров от производителя к потребителю. Доставка груза по варианту «от двери до двери» — from door – to door или d/d обеспечивается в основном за счет «ключевого» использования в интермодальных перевозках автомобильного транспорта. Вместе с тем термин «door-to-door» не следует воспринимать буквально. На практике под ним, как правило, понимается передвижение контейнера от склада экспортера до склада импортера.