«

»

Окт 31

Распечатать Запись

Организационная подготовка внутрипортовых работ

Организационная подготовка внутрипортовых работ

4.1. Планирование объема складских и внутрипортовых операций

Организация складских работ. В производственном процессе порта важное место занимают операции складирования и хранения грузов, их внутрипортового перемещения. Эффективность погрузочно-разгрузочных работ и обработки судов во многом зависит от уровня организации складских операций размещения, хранения, приема и выдачи грузов.

 Если вы устали от работы, тут  вам расскажут как делать  точечный массаж.

В силу ряда причин – несогласованность прибытия в порт подвижного состава различных видов транспорта, особенности комплектации и перевозок экспортно-импортных грузов, необходимость дополнительных работ с грузами по исправлению тары, маркировке – значительная часть грузов, прибывающих в порт, проходит через склады.

Склады должны обеспечить временное хранение грузов с момента их прибытия в порт до момента отправления из порта. Наиболее выгодное распределение грузов по складам порта, рациональное размещение грузов на каждом складе, сокращение сроков хранения уменьшают (или исключают вовсе) дополнительные капиталовложения в сооружение новых складов при росте грузооборота. Исключительно велика роль складов в обеспечении сохранности грузов. Организация складских операций оказывает существенное влияние на показатели работы порта в целом.

Наиболее характерными складскими операциями являются: прием и выдача грузов, оформление транспортных документов, размещение и укладка грузов, учет и отчетность по грузам.

В организацию приема и сдачи груза входит, прежде всего, обеспечение тщательного контроля грузов, поступающих от клиентуры с ж/д. Поступающие в порт грузы должны иметь четкую маркировку, исправную и транспортабельную упаковку, необходимую грузовую документацию. При приеме-сдаче тщательно контролируется их состояние, что очень важно для обеспечения их сохранности.

Грузы укладываются в ряды и штабеля, при этом обязательным условием является устойчивость штабелей. Высота укладки зависит от ряда факторов: состояния пола склада, вида и состояния упаковки. Между штабелями оставляют проходы. Их ширина обуславливается типами внутрискладских машин малой механизации, правилами противопожарной безопасности и др.

Работа складов характеризуется рядом показателей:

Коэффициент складочности, определяющий в общем грузообороте порта часть грузов, проходящих через склады,

Кск = Qск*Q

где Qск – количество грузов, проходящих через склады, т;

Q – грузооборот  порта, т.

Коэффициент складочности и количество проходящих через склады грузов могут быть определены через коэффициент транзитности Ктр, так как

Кск=1- Ктр и Qск=(1- Ктр)*Q

Средний срок хранения груза может быть получен как отношение числа тонно-суток хранения за определенный период времени к количеству грузов, прошедших склад за то же время.

tхp=Sqcк х t / qcк,

где Sqcк х t =q1*t1 + q2*t2 +….+qn*tn – число тонно-суток хранения грузов;

Sqcк=q1+ q2+….+ qn – общее количество грузов, прошедших через склады, т;

q1, q2….qn – количество  груза различных наименований, прошедших через склады, т;

t1, t2,….tn – продолжительность  хранениягрузов соответственно 1, 2, …. n-го наименования, сут.

 

4.2. Определение потребности в складской емкости, оптимизация ее использования и сроков хранения грузов в портах.

Количество грузов, которое может разместиться на площади склада одновре­менно, называется вместимостью склада

Е = pэkfFпол

Коэффициент оборачиваемости склада характеризует интенсивность прохож­дения грузов через склад

n=SqcкE.

Эксплуатационная нагрузка р, представляет собой минимальную нагрузку, которая может быть принята для данного груза в данном складе. При расчетах в ка­честве эксплуатационной нагрузки следует принимать меньшую из двух величин: техническую норму нагрузки рт и удельную ру. Техническая норма нагрузки рт зависит от конструкции склада, его состояния; ее значение заносят в технический паспорт. Уде­льная нагрузка ру определяется как отношение допустимой высоты штабелирования Нш к удельному погрузочному объему и, т.е. ру = Нш /u.

Высота штабелирования зависит от прочности тары, физико-химических свойств грузов, требований безопасности труда, высоты склада и высоты подъема груза перегрузочными машинами. Расчетным значением Нш, является наименьшая высота, выбранная с учетом всех ограничительных признаков. Допустимая высота штабелирования указывается в ведомственных правилах и инструкциях по складиро­ванию грузов.

 

4.3.  обоснование потребности портов в средствах внутрипортового транспорта.

Внутрипортовые транспортные операции. Главной задачей морского порта является передача грузов с одного вида транспорта на другой. В процессе выполне­ния этой работы осуществляются многочисленные перемещения грузов внутри порта. Одни из этих перемещений выполняются основными перегрузочными машинами и, как правило, на сравнительно небольшие расстояния: непосредственно из трюма су­дна в железнодорожный вагон или обратно, с транспортного средства на склад или обратно и т.д. Такие перемещения носят название перегрузочных.

Другие перемещения непосредственно не связаны с перегрузочными опера­циями и выполняются на более значительные расстояния: между районами порта, из одних складов в другие и т.д. Такие перемещения называют внутрипортовыми. Они выполняются автомобилями и другими средствами безрельсового транспорта, локомотивами и хозяйственными железнодорожными вагонами порта, рейдовыми плавучими средствами.

К внутрипортовым перемещениям часто относят также перемещения транс­портных судов с грузами от входа в порт до причала (мест швартовки) или обратно, перестановку судов на акватории порта, передвижение грузов в железнодорожных вагонах при подаче последних на погрузочно-разгрузочные фронты или уборке с этих фронтов и при выполнении других маневровых работ на территории порта. Эти перемещения осуществляются в процессе выполнения вспомогательных операций по об­служиванию транспортных судов или маневровых работ с загонами, буксирами и ло­комотивами порта.

Снабжение транспортных судов топливом, водой, продовольствием, доставку экипажей судов, стоящих на рейде, на берег и обратно, доставку лоцманов и тому по­добные операции выполняют буксиры, бункеровщики, водолеи, лоцманские боты и другие служебно-вспомогательные суда.

По портовой территории осуществляются перевозки грузов (топлива, строите­льных материалов), пришедших на адрес порта, к причалам доставляют грузозахватные устройства и приспособления, сепарационно-крепежные материалы. Осуществ­ляются различного рода перемещения, связанные с удовлетворением хозяйственных нужд порта (очистка акватории порта от остатков нефти, вывоз с территории порта мусора, снега). Указанные работы выполняются автотранспортом, прицепами с тяга­чами. автопогрузчиками, железнодорожными хозяйственными вагонами, судами-нефтесборщиками, мусороотвозными шаландами.

Таким образом, в портах в больших объемах выполняются работы по внутрипортовому перемещению грузов, обслуживанию транспортных судов и их снабжению. хозяйственные и другие работы. При этом используется большое количество служебно-вспомогательных судов, объединенных, а одну организацию – портовый флот, а та­кже машины различных видов безрельсового транспорта, находящиеся в ведении ав­тобазы порта или закрепленных за ППК, машины внутрипортовой механизации.

Значение внутрипортового транспорта заключается в том, что он объединяет участки порта в хозяйственное целое и выполняет ряд функций, имеющих большое значение для всей портовой деятельности.

Одной из основных функций является транспортная, которая проявляется во внутрипортовом перемещении грузов и пассажиров, выполняемом судами портофлота.

Не менее важной функцией является технологическая функция внутрипорто­вого транспорта. Безрельсовый внутрипортовый транспорт служит звеном, связыва­ющим операционную зону причалов со складами и обеспечивающим непрерывность потока груза в процесса его перегрузки. Интенсивность подачи грузов со складов на суда (и обратно) оказывает непосредственное влияние на интенсивность и сроки об­работки судов. Внутрипортовые перемещения грузов во многих случаях являются нео­бходимой частью перегрузочного процесса (например, npи перегрузке грузов по тех­нологической схеме трюм – кран – автомобиль – склад).

Транспортная и технологическая функции тесно переплетаются между собой. Наряду с автомобилями и прицепами с тягачами широко используются для транспор­тировки грузов автопогрузчики, которые являются машинами малой механизации и выполняют перегрузочные операции.

В технологическом процессе перегрузки грузов на рейде одним из важнейших. звеньев является доставка грузов рейдовыми плавучими средствами.

Организация работы портового флота. Работа портофлота строится в соответствии с производственными планами. Важнейшими частями производственного плана работы портового флота являются планы перевозок грузов и пассажиров. В планы перевозок грузов в первую очередь включаются, грузопотоки, которые стабильно повторяются в течение длительного периода. В план включают также освоение местных грузопотоков. тяготеющих к порту.

Расчетным документом на перевозку груза является коносамент, применяемый при каботажных перевозках. Расчеты производят по тарифным ставкам. Посла окончания рейса капитан обязан представить в диспетчерскую портофлота отчет о выполнении рейсового плана. На основании рейсовых отчетов составляют месячные отчеты о работе каждого судна.

Работа судов портофлота, связанная с обработкой и обслуживанием транспортного флота, планируется главной диспетчерской порта и диспетчерским аппаратом портофлота и включается в сменно-суточный план порта.

Необходимое количество служебно-вспомогательных судов рассчитывается в зависимости от судооборота порта, количества операций, подлежащих выполнению, и их продолжительности. Количество и продолжительность операций определяются в соответствии с разработанным технологическим процессом обработки судов в порту и установленными нормативами на выполнение операций. Задание на выполнение работ оформляется нарядом, выдаваемым диспетчером портофлота, в нем указыва­ются характер и место работы, продолжительность ее выполнения. С судов и клиен­туры взимается плата за пользование буксирами, снабжение судов пресной водой и прочие услуги и работы.

Организация работы внутрипортового транспорта. Внутрипортовый транс­порт используется непосредственно на погрузочно-разгрузочных работах, при обслу­живании транспортных судов и при выполнении хозяйственных работ в порту.

Основным видом транспорта в порту является автомобиль. Он включает в себя грузовыеe автомобили, а также легковые автомобили, пассажирские автобусы. некоторые специальные автомобили. К внутрипортовому транспорту относят также тягачи и прицепы, автомобили-лесовозы, автопогрузчики, контейнерные погрузчики и другие машины.

Автомобильный транспорт и некоторые другие машины объединены в автоба­зу порта. Непосредственно эксплуатационной деятельностью автобазы руководит диспетчерский аппарат во главе со старшим диспетчером. Производственный персо­нал автобазы – это водители, рабочие по ремонту автомобилей: слесари, токари, сварщики, вулканизаторы, плотники, обойщики и подсобные рабочие.

Работа автобазы строится в соответствии с производственно-финансовым планом, который составляется на год и на каждый квартал в отдельности. В этом плане устанавливаются количественные и качественные показатели использования автомобилей, определяющие режим работы автомобильного транспорта. К этим показателям относятся:

1.   среднесписочное количество грузовых автомобилей, их общая грузоподъем­ность;

2.   количество машино-дней автохозяйства, в том числе а наряде и в ремонте:

3.   количество перевезенного груза;

4.   среднее расстояние перевозки 1 тонны груза

5.   коэффициент технической готовности;

6.   коэффициент использования парка;

7.   коэффициент тоннажа;

8.   коэффициент использования пробега.
Престижный и невероятно зрелищные соревнования Red Bull Cliff Diving проходили в Гаспре на знаменитом мысе Ай-Тодор, где расположено Ласточкино гнездо

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/352