«

»

Ноя 26

Распечатать Запись

Порт Рени может побить собственный “рекорд” производственного падения двенадцатилетней давности

Порт Рени может побить собственный “рекорд” производственного падения двенадцатилетней давности

порт Рени

порт Рени

Администрация Ренийского морского торгового порта издала приказ о сокращении трудового коллектива с 1 ноября текущего года. Как сообщил председатель профсоюзного комитета порта Михаил Григоренко, речь идёт о сокращении 90 штатных единиц. То есть, это не значит, что будет уволено именно такое количество людей. По словам М. Григоренко, “по каждому конкретному человеку вопрос решается отдельно”: в частности, портовикам, чьи должности ликвидируются, предлагается другая работа. Массовые сокращения пока не планируются.
Оптимизация численности работающих в порту Рени – вынужденная и давно ожидаемая мера. “Тихое” сокращение происходит уже много лет, но до сих пор оно осуществлялось в основном за счёт портовиков пенсионного возраста. И если 20 лет назад коллектив Ренийского МТП (включая социальную сферу предприятия) насчитывал более 3600 человек, то к началу 2012 года он уменьшился до 1200 работников. Но и это количество в нынешних условиях – большая роскошь.
Экономическое положение порта остаётся не просто тяжёлым – оно является критическим. В настоящее время большинство портовиков работают на 50%, некоторые – на 80% (в зависимости от производственной необходимости). “Многое регулируется в ручном режиме, но можно сказать, что сейчас люди работают в среднем на 60 процентов”, – отметил председатель профкома.
Сокращённый режим труда влечёт за собой аналогичную зарплату, но даже такая экономия не спасает предприятие от финансовой ямы. М. Григоренко сообщил, что сегодня порт “закрывает” зарплату только за август. Таким образом, по состоянию на ноябрь т.г. в Ренийском МТП образовалась почти трёхмесячная задолженность по оплате труда. И эта ситуация становится хронической.
Необходимо напомнить, что долг по зарплате возник в порту ещё в конце 2011 года, а в марте 2012 года он достиг 1,3 млн грн. Дунайская транспортная прокуратура внесла на имя начальника предприятия представление о немедленном устранении нарушений трудового законодательства. Но, как видим, за целый год практически ничего не изменилось. Оценивая данный факт, профсоюзный лидер МТП дал понять: к сожалению, от вмешательства правоохранительных органов деньги в порту не появятся…
Кстати, в начале нынешнего года распространилась информация о том, что порт Рени был вынужден продать несколько портальных кранов и направить вырученные деньги на погашение задолженности перед трудовым коллективом. Недавно подобный метод решения финансовых проблем повторился: три портальных крана, ранее принадлежавших Ренийскому порту, достались порту “Октябрьск” (г. Николаев).
М. Григоренко довольно неохотно прокомментировал это обстоятельство. “Краны никто не продавал – их передали с баланса на баланс, и наш порт никаких дивидендов от этого не получил”, – сказал он по поводу сделки с кранами, которая состоялась в начале текущего года. Что же касается последней сделки, то председатель профкома заявил: “Никто не скрывает, что мы передали краны в Николаев. И я не понимаю, почему вокруг этого происходит какой-то нездоровый ажиотаж. Прежде, чем возмущаться, надо проанализировать техническую и экономическую сторону вопроса. А всё дело в том, что эти краны не были загружены – они просто ржавели”.
Беседуя с профсоюзным лидером ренийских портовиков, я затронул ещё одну актуальную тему – проблему подготовки предприятия к зиме. Как известно, февраль нынешнего года был чрезвычайно суровым. Так совпало, что зимой 2011-2012 гг. руководство Ренийского порта в рамках режима жёсткой экономии решило отказаться от отопления (то есть, от расходов на газ). И в итоге на территории МТП замёрзла система водоснабжения… Что будет с отоплением на сей раз? Правда ли, что экономия энергоресурсов зашла настолько далеко, что администрация порта намерена расформировать газовую службу предприятия?
Отвечая на этот вопрос, М. Григоренко сказал: “Мы находимся в таком положении, что в первую очередь должны выплачивать долги по зарплате – надо соблюдать требования закона. А до тех пор говорить о затратах на отопление не приходится. Такова суровая реальность”.
Суровая реальность прежде всего заключается в том, что в порту Рени продолжается сокращение объёмов переработки грузов. В 2011 году грузооборот МТП составил около 1,6 млн тонн, убытки предприятия достигли 8 млн грн. Казалось бы, падать дальше некуда, но сегодняшнее положение дел – ещё хуже. По состоянию на 20 ноября т.г. Ренийский порт переработал лишь 950 тысяч тонн грузов (преимущественно перегружаются небольшие партии угля, зерна, нефтеналивных и химических грузов). Для предприятия, проектная мощность которого определялась на уровне 14 млн тонн в год, нынешний показатель загрузки является в буквальном смысле убийственным. Как отметил председатель профкома МТП, “для минимального выживания нам необходимо в два раза больше – хотя бы два миллиона тонн в год”.
Особенно удручает тот факт, что объём грузоперевалки за 11 месяцев т.г. отбрасывает порт к “рекорду” производственного падения двенадцатилетней давности. В 2000 году грузооборот порта Рени составил 1 млн 120 тыс. тонн. Эта цифра стала самой низкой за всю современную историю предприятия. В 2001 году ситуация практически не улучшилась – МТП переработал 1 млн 200 тыс. тонн. Небольшой подъём наметился только в 2002, 2003 и 2004 годах: соответственно 1 млн 749 тыс. тонн, 2 млн тонн и 2 млн 240 тыс. тонн. Наиболее успешным для Ренийского порта оказался 2008 год – грузооборот удалось поднять без малого до 3,5 млн тонн.
Однако добиться дальнейшего роста или даже удержать эти позиции не удалось, и следующие годы стали для порта периодом производственной “лихорадки” с признаками “клинической смерти”. И вот Ренийский МТП вновь упал в ту самую яму, из которой он с таким трудом выкарабкивался с 2001 года. Причём, нет никаких намёков на экономическое оздоровление предприятия: говорить о прогнозах на 2013 год просто страшно…
Автор: Андрей ПОТЫЛИКО, журналист, Одесская обл.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/3941