«

»

Дек 05

Распечатать Запись

Река Дунай

Дунай –  одна из наибольших рек в  Украине.

Река Дунай

река Истр

 Дунай по величине просто огромна, а также  же является второй по протяженности рекой (протяженность Дуная составляет около 2860 километров), после великой царицы Волги – одной из рек России. Отметим, что  Дунай проходит через половину территории Европы.  Известно, что на территории  Украины и Румынии  Дунай разделяется на два рукава, и  таким образом,  образует дельту реки,  и впадает в Черное море.

Этимологическое название реки «Дунай» по одному из  источников означает «быстрая вода». Некоторые ученые также видят связь  названия реки с кельтским словом «Danuvius», так как основа «danu»  что означает «быстрый», а  основа «vius» означает  «вода». Также существует  еще одна версия происхождения названия реки. Некоторые этимологические источники считают, что название реки произошло от скифо-сарматского слова «danu», что в переводе означает «вода» или  «река».
Также необходимо   добавить, что население Европы – Дунай  называют также и международной рекой или «рекой дружбы», так как благодаря тому, что река протекает через большую часть Европы, она, таким образом, связывает многие страны, в частности,   – Болгарию,  Германию, Словакию, Австрию, Венгрию, Румынию и, конечно же,  протекает через Украину. Дунай – это гордость Украины.

1. История возникновения  реки Дунай

Самая ранняя достоверная информация о Дунае находится в сочинениях древнегреческого историка Геродота (490 и 480 — век. 425 до н. э.).  Это автор первого крупного исторического трактата — «Истории»,  который в своей книге отмечал, что река Истр (так еще в  древние времена  назывался Дунай) начинается в стране кельтов и протекает, пересекая Европу посередине. Далее  река Истр впадает в Эвксинский понт (древнее название  Черного моря) семью рукавами (то есть тогда это означало, что Дунай, прежде чем впадать в Черное море, делится  на семь рек – его продолжения). Также великим древнегреческим ученым Геродотом были сделаны  следующие выводы: им был описан  характер питания реки, ее притоки и многие другие не менее интересные факты, которые поражают  своей точностью и вызывают удивление и восторг у современных ученных и географов.
Название, которое и по сей день носит река, дали кельты. Известно, что этот народ обитал тут в первой половине 1-ого тысячелетия до наше й эры.  В  105 году императором Траян был сооружен первый мост, построенный из камня,  через реку Дунай. Это дало возможность перемещаться  с правого берега реки на левый.
Как зафиксировано в  литературных источниках времен античности, это название река носила от верховья до Катарактов. В древности Нижний Дунай назывался Истром. Но  в некоторых источниках античного времени говорится  о  том, что данное название реки в те времена было распространено на всю реку.

Первые мореплаватели, которые исследовали низовье реки Дунай, были финикийцы. После них   на берегах Дуная в 10-9 веках до нашей эры осели греки, которые основали свои колонии и торговые поселения на территории уже современных городов Силистра, Килия,  Измаил, и др. Далее, во второй половине 9 веке  до нашей эры на Дунае оседают македонцы.

Но подробное изучение  всего течения реки Дунай было сделано римлянами. Ими были выстроено вдоль берегов реки множество укреплений, они проложили магистрали, создали речной флот, таким образом  Дунай стал оживленной  промышленной зоной.

Далее история трактует, что в 11- 12вв. славяне и другие племена значительно теснят византийцев ближе к югу и  оседают на берегах Дуная, в низовье. Чехи, словаки занимают Средний Дунай. Здесь же, а также на Верхнем Дунае прочно обосновывались германские племена и тюркские переселенцы.

Активная торговля по Дунаю – естественной водной магистрали, которая является  удобным для поддержки связей не только между народами, заселявшими его берега, а также  и для торговли с приморскими странами на Черном море и за его границами, началось благодаря   возникновению Киевской Руси на рубеже 8-9 в. В русской летописи того далекого времени, когда правил  киевский князь Святослав, говорится о том, что тут “…вся благая сходяться: от грекъ злато, паволоки (ткани), вина и овощеве различныя, из чех же и угоръ серебро и комони (кони), из Руси же скора (кожа) и воскъ, медъ и челядь”.

«Вся благая» разжигала аппетиты многих владетелей. На Дунай направляли свои военные силы Александр Македонский  и  персидский царь Дарий, хан Батый и римские императоры. Проходили вдоль по Дунаю отряды крестоносцев. На протяжении трех столетий Оттоманская империя была хозяйкой Среднего и Нижнего Дуная. Во времена  новой и новейшей истории на этих территориях состязались Российская империя,  Франция, Англия, Германия, Австрия …

Богатые  природные просторы  Дунайского края, его история и новостройки – все это, несомненно,  вызывает огромный интерес. Ежегодно увеличивается поток туристов, которые совершают незабываемые  путешествия по великой «реке дружбы».

Таким образом, вместе с историческим прошлым  Европы  творилась и история международной великой «реки дружбы».  Сейчас у нас есть возможность видеть  Дунай уже сформировавшийся.  На сегодняшний день можно сказать, что   река имеет мировое значение, объединив своими водными артериями страны Европы, с возможностью осуществлять различные морские транспортировки.

2. О реке Дунай

Известно, что река Дунай берет свое  начало в Германии, если точнее – в горах Шварцвальда  (Баден-Вюртемберг), где около города Донауэшинген на высоте  679 метров  над уровнем моря соединяются горные протоки (ручьи) Брег, продолжительность которых составляет порядка  48 километров и Бригах, длиною около  43 километров.

Касательно направления течения Дуная можно отметить, что река меняет его несколько раз. Сначала река  течет по горной части Германии на юго-восток, далее – на отметке 2747 километров  (протяженность реки определяется от крайней точки протока в направлении верховья) меняет свое направление на северо-восточное. Так Дунай течет  до города Регенсбург (2379 километров), где располагается самая северная точка течения реки (49°03′ сев. ш.). Рядом с Регенсбургом река меняет направление на юго-восток,  далее течение пересекает Венскую котловину, и далее,  больше  чем 600 километров, течет по Среднедунайской низменности. Продолжая путь через горы Южных Карпат, потом  через  ущелье Железные Ворота и до самого Черного моря (больше 900 километров), Дунай  проходит по Нижнедунайской низменности. Наиболее полноводная точка Дуная находится около города Свиштов  –  43°38′ сев.шир.

В низовье река, делясь на ветви, образует огромную, прорезанную частой сетью протоков и озер, болотистую дельту,  протяженность которой  с запада на восток составляет около  75 километров, а  ширина с севера на юг –  65 километров. Скажем также, что  Дунай имеет множество рукавов, которые очень редко значительно (примерно на 10 километров) отступают от главного течения реки. Самыми длинными на Правобережье Дуная являются рукава Мошонский или Дьерский (где виток – 1854 километра, а гирло — 1794километра) и Дунеря-Веке (где виток – 237 километра, а гирло –  169 километров). На Левобережье Дуная самые длинные рукава – Молый Дунай (Исток – 1868 километров), Шорокшарский Дунай (виток – 1642 километра, а гирло –   1586 километров), Борча (виток – 371 километр и 248 километров). Вершина низовья реки находится около мыса Измаильский Чатал за восемьдесят  километров  от гирла, где основное направление Дуная сначала рассекается на Килийское и Тульчинское. Но через семнадцать  километров ниже по течению  Тульчинское гирло разветвляется на два гирла: Георгиевское и Сулинское. Но стоит сказать что они  отдельно впадают в Черное море. Что касается Килийского гирла, то можно сказать, что  оно  в границах территории Украины образует так называемую Килийскую дельту, являющейся самой быстротечной частью дельты реки Дунай. Чуть больше половины дельты Дуная покрыто плавнями (заболоченными поймами); стоит сказать, что это второй по величине массив этого ландшафта в Европе. Нельзя не сказать о Дунайском биосферном заповеднике, расположенном в дельте Дуная.

О притоках реки  необходимо также добавить то, что у Дунайского бассейна  ассиметричная форма: самой маленькой по величине является его правый берег (составляет 44 % всей площади водосбора), а вот  на правобережье находятся более полноводные притоки, с этими притоками в Дунай поступает около 70% воды.

Примерно сто двадцать  притоков реки образуют гидрографическую сетку бассейна. Размещены  притоки неравномерно: большая их часть  находится в предгорьях Карпат и Альп, а на территории Венгерской низменности (Средний Дунай) их почти нет. Отметим, что притоки реки, которые берут свое начало в горах, имеют вверху горный характер, но как только выходят на равнину, тут же  приобретают характерные черты равнинных рек и на длительном протяжении судоходны. Также необходимо  добавить, что в Словакии огромнейший Житный остров  – это одновременно  и речной остров Дуная и Европы.

Напоследок скажем, что на  берегах реки Дунай находятся  десятки больших городов, включая и  столицы четырех стран Европы: Словакию – город Братиславу (с числом населения около 440 тысяч), Австрию — город Вену (с населением около 1600 тысяч жителей), Венгрию — город Будапешт (число жителей которого составляет около 2016 тысяч человек), Сербию — город Белград (с численностью населения примерно 1250 тысяч человек).

3. Характер деления реки на территории

Известно, что Дунай от верховья  до гирла проходит через  территорию или через  границу десяти государств (Германию, Словакию, Австрию, Венгрию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину).

В свою очередь бассейн реки охватывает  полностью или только часть территории семнадцати  стран Центральной и Южной Европы (помимо десяти  вышеперечисленных – Италии, Словении, Боснии и Герцеговина, Албании, Македонии, Польши, Швейцарии и Чехии). Отметим, что для всех стран Придунавья река Дунай на некоторых своих зонах является природной пограничной чертой с приграничными странами. Длина Дуная в пограничных территориях отдельных государств составляет от 0,2 километров  (например в Молдавии)  и до 1075 километров (например в Румынии).

По совокупности физико-географических характеристик реку Дунай разделяют на три нижеупомянутые части:
– верхний Дунай, длина которого составляет 992 километра, протекает от истока реки до поселения Генью;
– средний Дунай длиной 860 километра, протекающий от поселения Генью и до города Дробета-Турну-Северин (который располагается  в юго-западной части Румынского государства);
– нижний Дунай, который  протекает  по территории в 931километр, начинается  от города Дробета-Турну-Северин и продолжается  до впадения реки в Черное море. Отметим, также то факт, что Дунай дает большую часть от общего количества стока в Черное море.

4. Прогресс морских транспортировок по Дунаю

Судоходство по Дунаю начало развиваться  еще в 19  веке. Известно, что в 1834 году у измаильских купцов во владении находилось  двадцать  судов, а у ренийских было  пять единиц флота. Для того, что бы можно осуществить вывоз  товаров за границу по наикротчайшему  пути, применяли небольшой по грузоподъемности транспорт, а причиной этого было то, что  Килийский рукав реки не давал возможности проходить судам с осадкой более шести  футов (1 фут – 33 сантиметра).

Развитие дунайских портов пришлось на середину 19 века. Известно, что в 1846 году в Измаиле пребывало 138 судов, из которых –  2 – английских,8-австрийских, 38 – греческих,  45 – турецких,   50 русских . Отметим, что основное препятствие в совершенствовании дунайской промышленности   – это крах России в Крымской войне (1853-1856 гг.), вследствие чего  на протяжении двадцати  лет Россия фактически была отстранена от работы на  Дунае. Спустя некоторое время, после того, как Россия одержала победу над турками  (1877-1878 гг.) госграница России была определена по Килийскому гирлу реки Дунай и по реке Прут.

В начале 80-х гг. 19  века русское правительство было озадачено созданием пароходного сообщества на Дунае. В 1881 году правительством был утвержден «Закон о срочном товаро-пассажирском пароходном сообщении между городами Измаилом  и Одессой с заходом в Рени и Килию». Пароход предпринимателя каждые две недели осуществлял срочные рейсы  в Измаил, потом в Килию, из Килии в Рени, далее из Рени в Измаил и, проходя через Сулину,  в Одессу. Скорость судна была равна семи  узлам. Второе судно Ю.Е. Гагарина «Федор», которое было переименовано в 1883г. в «Измаил», совершил восемнадцать  рейсов в ренийский порт. Цель у него была благородная – открыть русскому торговому флоту дорогу  на Дунай. Интересно, что в  это еще неизвестное для него дело он вкладывал все свои средства.

Постепенно начали налаживаться  постоянные каботажные транспортировки между русскими портами Дуная. Но, нельзя не сказать, что совершенствование капиталистической промышленности, увеличение производства продукции запрашивали новых рынков сбыта товара. Необходимо было установить тесные торговые связи со странами Придунавья. В одиночку решить эту задачу Гагарин не мог, так как его собственных средств на это дело оказалось слишком мало.

В 1883 году  начатое Гагариным дело постепенно  перерастало в промышленную компанию. Но,  спустя 125 лет  – появилось первое русское пароходное сообщество «Князь Юрий Гагарин и Ко». С ноября месяца 1883 года в первый раз в истории отечественного промышленного судоходства на реке Дунай Россия водит постоянные международные торговые связи с государствами Придунавья.
Для того, чтобы удержаться на Дунае в конкурентной борьбе с пароходными организациями других иностранных держав, нужно было иметь сильный промышленный флот, и поэтому, после нескольких  лет, в 1886 году, пароходное сообщество князя Гагарина было трансформировано в акционерное общество и получило название «Черноморско-Дунайское пароходство». Именно это общество и открыло путь русским товарам по великой «реке дружбы» и доказало то, что пароходное сообщение на Дунае очень выгодно.

Позже, в  октябре месяце  1944 года по постановлению Госкомитета Обороны СССР для возможности транспортировок по Дунаю советской армии и техники  и хозяйственных грузов в городе Измаил было организованно Советское Дунайское государственное пароходство.

Увеличение обращения товара, совершенствование судоходства по Дунаю требовали оснастки пароходства качественными  новыми пароходами. В начале 50 – 60-е гг. было сооружено семьдесят пять  новых толкачей и буксиров типа: «Корнойбург», «Иваново», «Рига», «Москва», «Киев»,  «Владивосток». Чуть позже, в 80-е гг. речной флот пароходства пополнили мощные толкачи типа: «Ленинград» , «Запорожье», , «Сергей Авдеенков» и девятнадцать  самоходных сухогрузных судов серии «Капитан Антипов». Вместе с этим из использования выводился устаревший флот.

Отметим, что в  1957 году  был открыт глубоководный канал Прорва ( Килийская часть дельты Дуная), что способствовало совершенствованию морских транспортировок и флота УДП.

В мае 1978г. руководствуясь основой межправительственного уговора четырех стран – Чехословакии, Венгрии, Болгарии и  Советского Союза была  организованна международная хозяйственная судоходная организация.

Начиная с  1984 года  начал действовать лихтеровозный транспортно-технологический режим, который обслуживали  лихтеровозы «Николай Маркин», «Анатолий Железняков», «Павел Антокольский», «Борис Полевой». Работа режима проходила по   следующей  направленности: порты Северной и Восточной Африки, Черного и Средиземного морей, Ближнего Востока.

Стоит также сказать, что СДП в 80-е гг. являлось крупным комплексным предприятием. Транспортный флот этого предприятия насчитывал больше 1000 единиц грузоподъемностью около 1 миллиона  тонн. СДП давало возможность транспортировки внешнеторговых грузов государства, грузов иностранных владельцев в бассейне Дуная, а также на порты Красного, Черного, Средиземного морей. В 1983 году СДП награждается орденом Дружбы народов.

Чуть позже, в 90-е гг.  флот УДП пополняется серией из шести морских судов, которые были построены в Португалии.

В 2001 году ООО «Украинскому Дунайскому пароходству» был присвоен статус национального транспортировщика.

Стоит также сказать о том, что первостепенное направление работы Дунайского пароходства  – это предоставление  услуг транспортных перевозок  юридическим и физическим лицам с гарантией качества транспортировок, практичностью и безопасностью обеспечения как грузов, так  и пассажиров. Главное направление компании сконцентрировано на удовлетворении интересов  и потребностей клиента, а также на совершенствовании продолжительного сотрудничества.

Напоследок стоит заметить,  что на самом деле вследствие того, что Украина полностью располагается  в Европе, а  это  дает возможность государству реализовывать различные морские транспортировки по Дунаю (об этом уже упоминалось выше), выгодные для экономики страны.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4037