«

»

Ноя 04

Распечатать Запись

Планирование завоза экспортных грузов в порт.

Планирование завоза экспортных грузов в порт.

Заявка на отгрузку экспортного груза из порта должна поступить в порт не позднее 20 числа предпланового месяца. Транспортно-экспедиторское и агентское обслуживание отправления экспортного груза в порту.

Транспортно-экспедиторское обслуживание выполняется портом, в качестве оператора терминала, в основном, на ос­нове долгосрочного договора на перевалку экспортных и им­портных грузов с участием портового экспедитора. Могут иметь место варианты перевалки только экспорта, только импорта, а функции экспедитора очень часто принимает на себя ТЭК (ТЭЦ) порта .

1.  Грузовладелец обязан обеспечить экспедиторов финан­совыми средствами для оплаты услуг огромного числа вовле­каемых в терминальные операции третьих лиц, включая не­доборы провозных платежей. Виды такого обеспечения раз­ные: предоплата, аванс, платежи с лимитированных чековых книжек, банковскими чеками, в том числе в валюте, и др., в соответствии с выданными им экспедитором доверенностя­ми для ведения расчетов и раскредитования документов (ко­решки чеков остаются у экспедитора).

2.  При  заключении договоров на транспортно-экспедиторское обслуживание грузов необходимо дифференцировать услуги по видам сообщений: прямому железнодорожному и водному, СМГС, прямому железнодорожно-водному. автомо­бильному; по вариантам таможенного контроля: прибытие экспортного груза с штампом внутренней таможни на грузо­вой таможенной декларации (ГТД) — «выпуск разрешен»; в режиме «внутреннего таможенного транзита ; в режиме таможенной очистки («затаможивания») по прибытию в порт (обратное разделение услуг при импорте), по вариантам хра­нения: на портовом обычном или таможенном складе и пр.
По материалам сайта twoavto.ru  -автомобильный портал.
3.  При оформлении договора на ТЭО требуется исходить из действующих в порту нормативов:

  • числа судов под погрузкой/разгрузкой в сутки с разбив­кой по категориям грузов; порядка применения этих норм;
  • нормы загрузки/разгрузки вагонов и фронта их одно­временной обработки, согласно узловому соглашению между портом и железной дорогой;
  • систем штрафов (демереджа) терминала за задержку суд­на в порту сверх сталийного времени и премии (диспача) тер­миналу за его экономию;
  • порядка составления плана обработки судна (ПОС), оформления актов стояночного времени и таймшитов (см. приложение №59. 60);
  • норм одновременного хранения по родам грузов, по ко­личеству в тоннах, кбм, единицам контейнеров, ролл-трей­леров, колесной техники и т.д., с разбивкой на нормы откры­того и закрытого хранения.

4.  В договоре должен содержаться пункт о порядке отправ­ки груза для транспортировки в порт. Согласно заявки на перевозку груза железнодорожным транспортом груз может следовать в адрес порта (терминаль­ного оператора) или предпортовой базы грузовладельца с указанием наименования компании-экспортера, для которой груз направляется.Груз может поступать не только на припортовую железно­дорожную станцию, но и на грузовые дворы других станций железнодорожного узла, в аэропорты, почтовые отделения, речные порты и на автомобильные станции.

5.  Значительная масса грузов переваливается в портах по прямому варианту «вагон-судно» (Министерство транспорта может выдать на этот счет особое задание). Соответствен­но. необходимо предусматривать обязательство (для оформ­ления заявки на подачу вагонов железной дороге) ТЭК’а пор­та по отзыву с предприятий-поставщиков грузов, подлежа­щих отгрузке по прямому варианту. Тем самым порт стано­вится участником логистической системы перевозки груза. предусматривающей тесное взаимодействие сторон в целях исключения простоев судов и подвижного состава, оформля­емого узловым соглашением.

6.  Порт в своей учетной карточке, оформляемой совмест­но с припортовой станцией железной дороги, должен пре­дусматривать подачу вагонов с экспортными грузами к конк­ретному складу или борту судна, стоящему на конкретном причале. В целях снижения стоимости грузовых работ допус­кается подача вагонов к борту судна для погрузки груза по прямому варианту при наличии однородного груза, находя­щегося на хранении в порту.

7.  Выгрузка грузов из подвижного состава порт произво­дит с проверкой действительного состояния и количества гру­зов данным, указанным в транспортных документах. В дого­воре должен быть указан выбранный сторонами вариант: с взвешиванием на железнодорожных весах по массе, указан­ной отправителем в железнодорожной накладной, с отмет­кой в приемном акте и карточке учета экспортного груза; по числу пакетов: со счетом грузовых мест (штук), в т.ч. в неисп­равных пакетах: с перевеской; без перевески; с вызовом экс­пертов Торгово-Промышленной палаты или фирм. имеющих лицензии на сюрвейерское обслуживание.

8.  В каждом порту, согласно «Узлового соглашения», ус­тановлена определенная схема прохождения транспортных и таможенных документов (накладных, коносаментов, това­росопроводительных накладных железнодорожного, речно­го. морского и автомобильного транспорта, таможенных дек­лараций), а также приемо-сдаточных актов в ходе приема груза от транспортного предприятия (железно­дорожного. речного, автомобильного) или со складов грузовладельцев. В договор на ТЭО этот порядок применительно к виду транспорта, порядку складирования и т.д. должен быть внесен без каких-либо исключений и коррективов во избежание простоев транспортных средств и претензий со стороны та­моженных и санитарно-карантинных органов.

9.  Груз может быть принят от транспортного предприя­тия с дефектами (порчей, недостачей мест или массы грузов по сравнению с данными, указанными в транспортных до­кументах).

Для ограждения интересов грузовладельца и для возмож­ности получения возмещения за причиненный убыток в до­говоре должно содержаться требование об оформлении тер­миналом (экспедитором) с железнодорожной станцией при наличии коммерческого брака коммерческого акта или акта общей формы для сдачи его грузовладельцу, как правило, в суточный срок. Коммерческий акт подписывается заместителем началь­ника станции по грузовой работе, заведующим грузовым дво­ром, приемосдатчиком железнодорожной группы района порта (ЖДГПР) и представителем порта. Основанием для составления акта служит справка (рапорт), составляемая приемосдатчиком железной дороги и складс­ким работником порта. В случае отказа железной дорогой в составлении акта, он составляется портом с привлечением какой-либо третейской стороны. При приеме груза от судна в каботаже порт, оформляя акт, действует одновременно как экспедитор грузовладельца и как агент судна.

10.  Как экспедитор грузовладельца порт должен обеспе­чить разборку, сохранность и возврат специальных приспо­соблений и съемного оборудования железнодорожных ваго­нов, автомобилей и т.д. В ходе процесса погрузки груза и его размещения в судне терминал в своих действиях совмещает две функции: экспе­дитора грузовладельца и агента судна, тесно взаимодействуя с основными экспедиторами экспортера и импортера, а так­же с агентом судовладельца.

11.  Вытекающие из такой кооперации действия сторон должны найти свое утверждение в соответствующих догово­рах и соглашениях всех участников.

Важную роль в этом процессе имеет составление за 5 дней до начала месяца сводного месячного графика (СМГ) расста­новки портом национальных и иностранных судов, зафрах­тованных российскими и иностранными фрахтователями на основании их заявок на подачу судов в Центр координации операций (ЦКО) порта не позднее, чем за 6 суток до начала планируемого месяца. Заявка должна содержать: наименование грузовладельца; экспедитора; название судна; планируемую дату прихода в порт; грузовой список с указанием названия и массы грузов по номенклатуре, соответствующей грузопотоку, для которых установлены валовые нормы (ВН); количество трюмов, предъявленных к погрузке/выгрузке. ЦКО порта включает суда в СМГ в очередности дат заяв­ленного прихода судов и за двое суток до начала планируемо­го месяца сообщает Заказчикам ориентировочные сроки об­работки судов. (Предварительно ЦКО согласовывает проект СМГ с районами и службами порта).В транспортных условиях контрактов «Заказчики» долж­ны предусматривать обязательства сообщения порту (ЦКО) капитанами судов информации о подходе за 10 суток до пла­нируемой даты прихода, а также уточнять время прихода су­дов в порт за 48, 24 и 4 часа, а при меньшей длительности перехода не позднее, чем через 2 часа после выхода из преды­дущего порта. В соответствии с СМГ, на каждые сутки в порту составля­ется оперативный график работы порта (ОПГРП) с учетом уточненных заявок заказчиков с указанием наименования судна, даты прихода, характеристики судна (длина, ширина, осадка на приход, отход, количество трюмов, количество гру­зов на погрузку/выгрузку), готовность для производства гру­зовых операций через все или часть люков.

12.  Договором предусматривается обязательство грузовла­дельца вручать погрузочный ордер (экспортное поручение) порту заблаговременно, но не менее, чем за 48 часов до на­чала загрузки судна, вместе с грузовым списком, с подтвер­ждением таможни о выпуске товара на экспорт и с приложе­нием ветеринарных, фитосанитарных (карантинных) свиде­тельств и прочих товаросопроводительных документов (спе­цификаций, сертификатов и др.), кроме того, в наших по­грузочных ордерах-поручениях содержатся сведения о мес­тах складирования грузов, номерах заказ нарядов.
Это парфе стоит приготовить

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/556