В Нижнем Новгороде обсуждались вопросы межнациональных автоперевозчиков.
Отметим, что главным направлениями перевозок груза для приволжских компаний-транспортировщиков остаются Финляндия, Италия, Чехия, Латвия, Литва, Польша, Украина и Германия. Так, в прошедшем 2012 году, относительно к уровню 2011 года, незначительное сокращение транспортировок перевозчиками ПФО наблюдалось только по Финляндии и Италии. Стоит отметить, что на рынке ПФО главными транспортировщиками являются Белоруссия, Украина и Россия. Основное количество объем грузоперевозок по Приволжью приходится на Нижегородскую область, второе место по грузоперевозкам занимает Татарстан, третье – Самарская область. Такие данные были озвучены в Нижнем Новгороде на собрании Ассоциации международных автомобильных транспортировщиков (АСМАП) «Международные автомобильные транспортировки в ПФО».
«Наша всеобщая цель в том, чтобы наши межнациональные автомобильные транспортировщики стали богаче, – отметил президент АСМАП Евгений Москвичев. – Стоит понимать, что чем богаче мы будем, – тем мы конкурентоспособнее. Ведь это законы рынка огромных денег, который уже скоро достигнет по емкости порядка восьми миллиардов евро, и на который претендуют наши соперники. На сегодня наша единая задача – оставить эти деньги в банках России». Но и даже если говорить о России в целом, то ее доля пока в общем объеме экспорта на рынке международных автотранспортировок составляет лишь примерно 36%. При этом по транспортировщикам ПФО с 2011 по 2012 годы по объему экспорта произошел упадок на 19%. Так, объем всех реализованных за это же время транспортировок перевозчиками ПФО понизился на 8% (148 тысяч тонн в 2012 году, сравнительно с 160,5 тысячами тонн в 2011 году).
По словам руководителя департамента регионального развития и персонала АСМАП, Вадима Фильченкова, в прошедшем 2012 году значительное влияние на состояние рынка межнациональных автоперевозок груза оказало как понижение темпов роста внешней торговли России по причине кризисных явлений в странах
Евросоюза, так и обострение конкуренции, учитывая и наращивание парка транспортных средств у стран-конкурентов. Существенную роль в этой проблеме сыграло и продолжает оказывать влияние увеличение логистических схем доставки товаров в Россию из стран Западной Европы с использованием промежуточных терминальных комплексов.