Операции по отгрузке импортных грузов на судно и их документальное оформление.
При поддержке Типография в Саранске.
Как правило, экспедиция прибытия и экспедиция отправления объединяются в договоре в единый комплекс правоотношений, взаимных обязательств сторон, т.е. грузоотправителя и получателя в одном лице и терминального оператора (порта), выполняющего определенные экспедиторские функции для грузовладельца и часть функций портового судового агента. (Как правило, заключается единый договор по обработке импортных и экспортных грузов). Более конкретно экспедиция прибытия состоит в применении к индивидуализированному грузу в организации его таможенной, фитосанитарной, карантинной и другой «очистки», производства выгрузки груза из судна, приема груза от судна портом, сдачей портом груза на месте получателю, хранения груза на складе порта, отправления груза по назначению сухопутным и/или водными видами транспорта. В ряде случаев возникает необходимость перевески, рассортировки и перемаркировки прибывшего груза, оформления перехода права собственности и риска с продавца на покупателя (при поставках CFR, CIF, DES), расчетов по импорту. Экспедиция прибытия при прямом варианте выгрузки («борт-вагон», «борт-автомобиль», «борт-борт») отличается от экспедиции с перевалкой груза через склад. Соответственно в договоре ТЭО прибытия должны быть предусмотрены следующие обязательства и функции каждой из сторон:
1. Грузополучатель принимает на себя обязательство информации порта о прибытии судна с грузом в соответствии с действующим в порту «Положением об организации обработки сухогрузного флота в оптимальном режиме на основе сводного месячного плана-графика работы Порта (СМГ) и оперативного плана-графика работы Порта (ОПГРП)», а также предоставления порту заблаговременно судовых и транспортных документов (в 5 экз. манифестов и коносаментов, 3 экз. грузового плана и люковых записок, 2 экз. ветеринарных, санитарных, карантинных и прочих свидетельств и документов). Зачастую в портах документы передаются только по прибытии судна с доставкой так называемой «капитанской почтой».
2. В портах организация ветеринарной, фитосанитарной (карантинной) обработки, фумигации судов, сертификации грузов по качеству и др., как правило, осуществляется грузополучателем путем обращения в аккредитованные в порту службы Госкомсанэпидемнадзора, Госстандарта России.
3. После ознакомления с поступившей транспортной документацией порт назначает место (причал) разгрузки судна, составляет план размещения выгружаемого груза по складам или план выгрузки по прямому варианту и знакомит с этими планами грузополучателя.
4. Грузополучатель (его экспедитор) в принятый порту срок (24 часа, 48 часов, 72 часа до прибытия судна) обязуется выдавать порту «Разнарядку на отгрузку из порта импортных, транзитных (или снятых с экспорта) грузов», с указанием следующих реквизитов и с приложением документов, необходимых для подготовки грузов к отправке и для составления отгрузочной документации: наименование и № документа; краткая таможенная декларация (в 3 экз.); страна происхождения; грузополучатель, код, адрес; станция и дорога отправления; станция и дорога назначения; отправитель, код и адрес; контракт № … ; наименование судна; дата прибытия; номера коносаментов (с приложением копий, сертификатов, каргоплана); номера трансов; наименование груза по коносаменту; количество мест; вес груза; номера мест; знаки и марки отправителя; упаковка; товар в железнодорожной накладной именовать …; категория опасности груза; способ определения массы; дополнительные указания; дата документа; подпись.
При отгрузке речным транспортом, в морском каботаже, при сдаче на месте вносятся необходимые дополнения:
- разнарядка должна учитывать статическую норму загрузки железнодорожного вагона и контейнера или их вместимость;
- иметь визу (штамп) таможни с разрешением (или запрещением) выпуска груза на склад временного хранения в порту, на выпуск из порта в глубь страны или с отметкой таможни о его выпуске внутренней таможней («груз таможенный»).
При выдаче разнарядки экспедитору нужно руководствоваться тарифной номенклатурой грузов (реквизит №19 разнарядки), приведенной в тарифном руководстве МПС, и приводить наименование, под которым груз был обозначен в коносаменте (реквизит №13). При направлении груза на подъездной путь получателя к разнарядке требуется приложить справку о наличии у получателя такого пути. Соответственно в железнодорожной накладной в графе «Станция назначения» должно быть указано: «С подачей на… (наименование) подъездной путь и на склад…(наименование получателя)».Если груз растамаживается непосредственно в порту, то оформляется грузовая таможенная декларация (ГТД); если груз растамаживается в пункте назначения — составляется декларация контроля доставки (ДКД) в режиме внутреннего таможенного транзита — ВТТ. ДКД часто считается внутренней таможенной декларацией (ВТД). При помещении груза на «склад временного хранения — ВВХ» в порту — оформляется сначала впуск груза со склада в порт, а затем осуществляется отправка груза из порта, согласно разнарядке.
5. Порт обязуется принимать грузы по коносаментам на борту или у борта судна согласно наружному осмотру с двусторонним тальманским счетом (судна и порта) количества грузовых мест, с проверкой маркировки.
6. Договор должен предусматривать порядок проверки массы прибывшего груза: по стандартной или трафаретной массе, указанной на грузовых местах; выборочной; контрольной; со сплошной перевеской; с участием независимых экспертов; без взвешивания, но с определением массы груза по изменению осадки судна; с взвешиванием при отправке из порта на железнодорожных и автомобильных весах и т.д.При выборе требования о взвешивании экспедитору целесообразно руководствоваться действующими государственными требованиями в части обязательной перевески ряда импортных товаров (зерно, мясо, свежие фрукты и др.).
7. Выгрузка, приемка и складирование грузов производиться портом «попароходно» и «поконосаментно». Груз может прибыть в порт на судне в смешанном состоянии, т.е. с непоконосаментной погрузкой в иностранном порту. Необходимо иметь в виду, что не всегда это может быть результатом невнимания администрации судна или некачественной погрузки стивидором, когда расходы по рассортировке относятся на судовладельца. Иногда это может быть связано с общей ситуацией в иностранном порту или, когда сам грузоотправитель по другим причинам окажется вынужденным отправить груз в смешанном состоянии и, соответственно, принять на себя расходы по рассортировке груза в порту назначения. Указания сторон на этот счет должны содержаться в договоре.
8. Точно также регулируются вопросы перетаривания, исправления и ремонта тары и упаковки, поскольку груз может быть отправлен в слабой таре и исправление тары и т.д. должно оплачиваться получателем. Порт должен быть обязан произвести ремонт тары и упаковки, поврежденной в процессе грузовых работ по неосторожности работников, участвующих в этих работах.
9. По грузам с обнаруженными в процессе выгрузки дефектами (недостача или излишек грузовых мест или массы груза; поврежденные груз, тара или упаковка; следы хищения; недостача содержимого в поврежденных грузовых местах; груз, прибывший без сопроводительной документации или с оговоркой в коносаментах «в споре» и др.) портом совместно с судовой администрацией и таможней составляется «акт-извещение» по установленной форме. В договоре целесообразно оговорить необходимость четкости записей и полноты описания в акте-извещении всех обстоятельств, связанных с дефектом груза, поскольку этот документ служит основанием для компенсации ущерба виновной стороной или страховщиком. В отдельных случаях в договоре с портом необходимо предусматривать привлечение грузополучателем экспертов независимых сюрвейерных компаний для определения причин, характера и степени повреждений или порчи тары и груза.
10. После выгрузки всех грузов с судна порт совместно с судовой администрацией и при участии таможни оформляет генеральный акт о выгрузке и приемке грузов с указанием номеров составленных актов-извещений по отдельным коносаментным партиям грузов; эти акты-извещения прилагают к генеральному акту. Генеральный акт передается грузополучателю или его экспедитору не позднее 72 часов после окончания приема груза от судна. Генеральный акт и акты-извещения являются документами, определяющими количество грузовых мест и массу выгруженного груза (если вес груза принят со взвешиванием), за которые порт несет ответственность с момента его приемки от судна до момента выдачи получателю или передачи по разнарядке импортера железной дороге, либо другому виду транспорта. Формуляр генерального акта показан в приложении №64.
11. Порт и грузополучатель обязаны в договоре, в соответствии с узловым соглашением, предусмотреть порядок планирования отгрузок импортных грузов из порта, в том числе выделения для этого вагонов согласно длительной, месячной, декадной заявке порта и ведения учетных карточек.
12. Порт в принципе обязан как можно быстрее отгружать грузы (как правило, не позднее, чем через 10 суток после даты окончания приема груза от судна и в течение 10 суток после даты получения разнарядки, если таковая не была вручена порту в срок), но в договоре целесообразно указать согласованные между сторонами сроки отправок.
13. В договоре должен быть указан вид транспорта и порядок вывоза груза из порта, процедура оформления выдачи груза на месте с оформлением «расходной накладной» — «деливери ордера».
14. Порт должен отгружать оборудование комплектно.
15. Должен быть предусмотрен порядок переадресовки судна в другой порт бассейна в случаях сложной обстановки в порту (скопление судов и пр.), в т.ч. обязанность порта переслать разнарядки в новый порт назначения.
16. О каждой произведенной железной дорогой или другим видом транспорта отгрузке или выдаче груза на месте (после закрытия расходного ордера) ТЭК порта составляет «Извещение об отгрузке».
Извещение, в качестве документа о произведенной отгрузке или о выдаче на месте импортного (и снятого с экспорта) груза, составляется портом с указанием следующих реквизитов: наименование и номер документа; разнарядка № __ ; грузополучатель, код, адрес; станция и дорога отправителя; станция и дорога назначения; отправитель, код, адрес; контракт № __; наименование судна; дата прибытия; номера коносаментов; номера трансов; номера накладных; номера вагонов; наименование груза; количество груза; вес груза; номера мест; знаки и марки отправителя; упаковка; дата отгрузки; дата документа; подпись.
паппарделли по-итальянски