Общие и специальные условия экспедиторского обслуживания каботажных грузов в морских портах.
В договоре ТЭО прибытия должны быть предусмотрены следующие обязательства и функции каждой из сторон:
1. Грузополучатель принимает на себя обязательство информации порта о прибытии судна с грузом в соответствии с действующим в порту «Положением об организации обработки сухогрузного флота в оптимальном режиме на основе сводного месячного плана-графика работы Порта (СМГ) и оперативного плана-графика работы Порта (ОПГРП)», а также предоставления порту заблаговременно судовых и транспортных документов (в 5 экз. манифестов и коносаментов, 3 экз. грузового плана и люковых записок, 2 экз. ветеринарных, санитарных, карантинных и прочих свидетельств и документов). Зачастую в портах документы передаются только по прибытии судна с доставкой так называемой «капитанской почтой».
Заказ термопанели фасадные с клинкерной плиткой в Москве с доставкой.
2. В портах организация ветеринарной, фитосанитарной (карантинной) обработки, фумигации судов, сертификации грузов по качеству и др., как правило, осуществляется грузополучателем путем обращения в аккредитованные в порту службы Госкомсанэпидемнадзора, Госстандарта России.
3. После ознакомления с поступившей транспортной документацией порт назначает место (причал) разгрузки судна, составляет план размещения выгружаемого груза по складам или план выгрузки по прямому варианту и знакомит с этими планами грузополучателя.
4. Грузополучатель (его экспедитор) в принятый порту срок (24 часа, 48 часов, 72 часа до прибытия судна) обязуется выдавать порту «Разнарядку на отгрузку из порта импортных, транзитных (или снятых с экспорта) грузов», с указанием следующих реквизитов и с приложением документов, необходимых для подготовки грузов к отправке и для составления отгрузочной документации: наименование и № документа; краткая таможенная декларация (в 3 экз.); страна происхождения; грузополучатель, код, адрес; станция и дорога отправления; станция и дорога назначения; отправитель, код и адрес; контракт № …; наименование судна; дата прибытия; номера коносаментов (с приложением копий, сертификатов, каргоплана); номера трансов; наименование груза по коносаменту; количество мест; вес груза; номера мест; знаки и марки отправителя; упаковка; товар в железнодорожной накладной именовать …; категория опасности груза; способ определения массы; дополнительные указания; дата документа; подпись.
При отгрузке речным транспортом, в морском каботаже, при сдаче на месте вносятся необходимые дополнения:
- разнарядка должна учитывать статическую норму загрузки железнодорожного вагона и контейнера или их вместимость;
- иметь визу (штамп) таможни с разрешением (или запрещением) выпуска груза на склад временного хранения в порту, на выпуск из порта в глубь страны или с отметкой таможни о его выпуске внутренней таможней («груз таможенный»).
При выдаче разнарядки экспедитору нужно руководствоваться тарифной номенклатурой грузов (реквизит №19 разнарядки), приведенной в тарифном руководстве МПС, и приводить наименование, под которым груз был обозначен в коносаменте (реквизит №13). При направлении груза на подъездной путь получателя к разнарядке требуется приложить справку о наличии у получателя такого пути. Соответственно в железнодорожной накладной в графе «Станция назначения» должно быть указано: «С подачей на… (наименование) подъездной путь и на склад…(наименование получателя)». Если груз растамаживается непосредственно в порту, то оформляется грузовая таможенная декларация (ГТД); если груз растамаживается в пункте назначения — составляется декларация контроля доставки (ДКД) в режиме внутреннего таможенного транзита — ВТТ. ДКД часто считается внутренней таможенной декларацией (ВТД). При помещении груза на «склад временного хранения — ВВХ» в порту — оформляется сначала впуск груза со склада в порт, а затем осуществляется отправка груза из порта, согласно разнарядке.
Посетите сафари парк “Тайган” в Крыму – safari-crimea.ru